?

Post Comment

paslen (paslen) wrote,
@ 2002-01-06 03:50:00
ARRAY(0x7fa2838d9fb8)
Location:Челябинск
Mood:Начало
Music:Продолжение следует

"Ангелы на первом месте" Роман.

1.
Собаки окружили её совершенно внезапно.
Весной между домов висит отчаянно зевающая пустота, в которой совершается круговорот влаги и хляби, отчего хлюпающая под ногами грязь кажется всепроникающей, а возвращение вечером, после спектакля, домой - реальной проблемой.
Особенно Мария Игоревна не любила долгого прохода от метро, через пустырь, к дому. Каждый раз проходила этот отрезок, внутренне собравшись, сжавшись. Ещё хорошо, что спектаклей у неё мало, всего три, выходить на сцену приходится редко, раз в неделю, а иной раз компанию составляет актриса Милованова, живущая неподалёку, поэтому одной Мария Игоревна остаётся редко. И собак она видит не часто.
Тем не менее, хотя бы раз в год, но избежать неприятной ситуации не получается. Из-за чего всё прочее время живёшь в тревожном ожидании запланированного срыва.
Зря, что ли в народе говорят: кто чего боится, то с тем и случится. Точнее не скажешь.

2.
Мария Игоревна бежала домой, прижимая шляпку к ушам, намеренно ограничивая угол обзора: меньше видишь - здоровее кажешься. Однако, собак она увидела сразу же, целую стаю, раз, два, четыре, что ли, семь ободранных, худых тени…
Они бежали друг за дружкой, перебегали пустую дорогу, и траектория их целенаправленного движения, если прикинуть недалёкую перспективу, пересекалась с тропинкой Марии Игоревны.
То есть, если ускорить шаг, можно, скорее всего, проскочить, потому что замедлить шаг нельзя: это будет для собак более заметным явлением. Главное, делать вид, что всё идёт по плану, авось и не обратят внимания.
Бездомных собак Мария Игоревна боялась панически. Вот она и ускорилась, но, видимо чего-то не подрассчитала, попав в самый эпицентр собачьего движения.
Отступать теперь нельзя, а идти вперёд - грех не пускают. Собаки зацепили её, унюхали, утеряли невидимую цель, окружили и постепенно сужают пространство вокруг.


  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments