maxrub

LJ_media 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует

Трамп вдвое безумнее Клинтон. Но оба кандидата — зло, считают американцы

Словом «crazy» (сумасшедший) описывают Трампа 58% граждан США, Клинтон — 29%. Зато больше половины американцев называют Хиллари коррумпированной.
— Редактор LJ Media

Похоже, главным движущим чувством избирателей на президентских выборах в США станет ненависть. Как показывают результаты опросов, из 43% американцев, готовых проголосовать за Клинтон, 36% сделают это только из-за ненависти к Трампу. За Трампа готовы проголосовать 37% американцев, из них 44% — только чтобы проголосовать против Клинтон.

Война компроматов, развернувшаяся между лидерами гонки, играет на руку аутсайдерам — кандидату от либертарианской партии Гэри Джонсону и представителю партии «зеленых» Джилл Стайн. Среди сторонников Джонсона 32% ненавистников Трампа и 22% тех, кто готов проголосовать за него, лишь бы не за Клинтон. Среди сторонников Джилл Стайн таких, соответственно, 14% и 18%.

The Economist, 2016 год

Еще более красноречивую картину представляют эпитеты, которыми электорат описывает кандидатов в президенты. 58% опрошенных называет Трампа сумасшедшим. Применительно к Хиллари такую характеристику использует вдвое меньше американцев — 29%. Еще один большой разрыв — по характеристике «опасный»: Трампа считают опасным 60%, Клинтон — 40% избирателей. Зато коррумпированной называют Хиллари 53%, а Трампа — «только» 45%.

Примечательно, что Клинтон в глазах избирателей выглядит более работящей, более умной и даже более успешной, чем бизнесмен-миллиардер. Хиллари также считают более патриотичной (53% против 48% у Трампа), способной (55% против 41%) и склонной к состраданию (43% против 24%). Трампа американцы считают более жестким, чем Клинтон (65% против 59%), и не очень понятно, в чью пользу такая характеристика. Тем не менее, примерно каждый третий американец считает обоих кандидатов злом (33% — Клинтон и 39% — Трампа).

The Economist, 2016 год

Но как бы то ни было, из двух оттенков зла американцы все отчетливее предпочитают Хиллари. Ее отрыв от кандидата республиканцев постепенно растет и сейчас составляет 6%. Как отмечает британский The Economist, такого большого разрыва между кандидатами не отмечалось с февраля.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию