Зингер спонсировал большевиков. Что общего у революции и швейной машинки?

165 лет назад, 12 августа 1851 американский изобретатель Айзек Зингер получил патент на свою знаменитую швейную машинку. Филиал фирмы «Зингер» с 1902 года начал производить их и в России (до 600 тысяч в год!), преуспевающая фирма владела одним из самых красивых домов на Невском проспекте. Именно через неё разбогатевший на коммерческих спекуляциях и сотрудничавший с Германией социалист Парвус финансировал Ленина в 1917 году.
— Редактор LJ Media

pantv: О доме компании Зингер и революции

«И как бы яростью объятый,

Через туман, тоску, бензин,

Над башней рвался шар крылатый

И имя „Зингер“ возносил.»

Н.Заболоцкий

Cегодня речь пойдет о доме Зингера. Это великолепный особняк в стиле модерн, в котором сейчас размещается Дом Книги и офис вКонтакте. Но не все знают, что по своей роли в революционной истории России дом вполне может соперничать со Смольным.

pantv, 2015 год

Построенный по проекту самого модного тогда архитектора графа Сюзора со всевозможными техническими новшествами, этот дом предназначался для петербургского отделения немецкой компании «Зингер», о чем сообщала гордая надпись на ободе огромного стеклянного глобуса, украшающего купол.

Из блога pantv

Фирма в те годы преуспевала, огромный спрос на швейные машинки приносил миллионные прибыли. Владельцы компании — семейство Зингеров — вопреки своему происхождению и положению в обществе, были теснейшем образом связаны с германской социал-демократической партией и... с германской разведкой.

Александр Парвус, миллионер и марксист, организовавший возвращение Ленина в Россию, и при этом знакомый Зингеров, предложил кайзеровскому правительству для прекращения войны на Восточном фронте устроить в России государственный переворот с передачей власти пораженчески настроенным левым силам.

pantv, 2015 год

И германские власти, и крупные промышленники выделяли на нужды российских социал-демократов большие суммы и передавали из через Вайса, представителя компании «Зингер», и Карла Радека. Именно в доме «Зингер» деньги хранились и распределялись.

Возможно причастно к этому и правительство США. Не все знают что в годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. Название «Зингер» в народе всегда ассоциировалось с Германией, и когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили сдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчеркивать, что Зингер это американская компания.

Кроме того они стали шить форму для русских солдат, что (к сожалению) и спасло их от погромов.

pantv, 2013 год
pantv, 2013 год

А затем... Лидия Федоровна Бертлинг, жена директора петроградской конторы «Зингер», предоставила помещение для знаменитого расширенного заседания ЦК большевиков, посвященного подготовке Октябрьского вооруженного восстания.

Но тайные пружины народной революции должны быть спрятаны от посторонних глаз — из 40 участников этого заседания, людей совсем не старых, к 1940 году в живых осталось только двое Подвойский и Сталин... когда (возможно) в честь этого события внутри даже памятник Ленину стоял, к счастью, кто-то решил его убрать.

Компания Зингер сама вырыло себе могилу. Об их заслугах перед большевиками никто не вспомнил. Здание принадлежало компании в аккурат до 1917 года.

Убрали с обода глобуса и надпись «Зингер»... это случилось в 1932-м году... Орел, расположенный на куполе действительно больше напоминал орла с американского герба чем императорский герб, потому что он был не двуглавый. Орел уцелел в 1917 г, но исчез в неизвестном направлении в 1920-е гг. Восстановили его уже в наше время.

Несмотря на «темное» либерастически-революционное прошлое я люблю этот дом. Башня подсвечивается разными огнями и я по ней даже гадаю.

Источник — http://pantv.livejournal.com/782934.html

«В письме от 16-го мая 1917 года, за № 3719, начальник штаба верховного главнокомандующего препроводил военному министру протокол допроса от 28-го апреля сего года прапорщика 16-го сибирского стрелкового полка Ермоленко. Из показаний данных им начальнику разведывательного отдела штаба верховного главнокомандующего, устанавливается следующее:

Он переброшен нам в тыл на фронте 6-ой армии для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией. Поручение это Ермоленко принял по настоянию товарищей.

Офицеры германского генерального штаба Шитицкий и Люберс сообщили ему, что такого же рода агитацию ведут агент Германского генерального штаба и председатель украинской секции „союза освобождения Украины“ А.Скоропись-Йолтуховский и Ленин. Ленину поручено всеми силами стремиться к подорванию доверия русского народа к Временному правительству.

Деньги на агитацию получают через некоего Свендсона, служащего в Стокгольме при германском посольстве. Деньги и инструкции пересылаются через доверенных лиц. Согласно только что поступившим сведениям, такими доверенными лицами являются: в Стокгольме — большевик Я.Фюрстенберг, известный более под фамилией Ганецкий и Парвус (доктор Гельфанд). В Петрограде — большевик, присяжный поверенный М.Ю.Козловский и родственница Ганецкого Суменсон, занимающаяся совместно с Ганецким спекуляциями. Козловский является получателем немецких денег, переводимых из Берлина через Disconto-Gesellschaft Стокгольм Nya Banken, оттуда на Сибирский банк в Петроград, где в настоящее время на его текущем счету имеется свыше 2-х миллионов.

Военной цензурой установлен непрерывный обмен телеграммами политического и денежного характера между германскими агентами и большевистскими лидерами Стокгольма и Петрограда».

Газета «Русское слово» (№ 152 от 6(19) июля 1917 года)

​***

«Сегодня утром по приказу командования Петроградского военного округа был произведен обыск в офисе ленинского издания „Правда“. В ходе обыска были обнаружены многочисленные документы, среди которых — письмо, написанное на немецком языке неким германским бароном в Хапаранде, населенном пункте на шведской границе. В этом письме было выражено удовлетворение действиями большевиков, а также надежда на то, что большевикам удастся стать наиболее влиятельной силой в Петрограде; к этому было добавлено, что в Германии достижение данного результата вызовет большую радость. В письме также выражалась уверенность в неизбежности победы Германии и утверждалось, что необходимо приложить все усилия для приближения наступления мира.

После окончания обыска в здание редакции газеты ворвались инвалиды войны, которые уничтожили, сожгли или выбросили в Мойку уже напечатанные свежие номера».

Газета Le Petit Parisien (№ 14773 от 20 июля 1917 года)

***

«Германские независимые социалисты заявили, что деньги, выданные „одной из стран“ из социалистической кассы, переданы Ленину. Это заявление со стороны большинства осталось неопровергнутым. Таким образом, мы имеем еще лишнее доказательство того, что вождь российских большевиков снабжается деньгами из германского генерального штаба по велению Вильгельма через Шейдемана, заведующего социалистической кассой».

Газета «Новое время» (№ 14889 от 5(18) октября 1917 года)

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт