Категория:

Школа выживания. Российские учителя — одни из самых низкооплачиваемых в мире

Возможность реализовать свое призвание — достаточная награда за работу, считает Дмитрий Медведев. С ним готовы согласиться многие предприниматели, которые считают, что много платить за работу, которую делают «по любви» — просто глупо.
— Редактор LJ Media

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал громкое заявление в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме». Отвечая на вопрос о том, почему зарплата педагога в Дагестане в 4-5 раз меньше, чем у силовика, политик заявил, что «работа учителя — это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, то есть масса мест где это можно делать быстрее и лучше». Глава правительства добавил, что «энергичный» учитель всегда найдет возможность найти прибавку к зарплате.

Высказывание Дмитрия Медведева вызвало бурную реакцию в соцсетях. Заявление премьер-министра прокомментировал «Учитель года-2009», преподаватель физики в ногинской школе № 5 Вадим Муранов: «Дмитрий Анатольевич путает пресное со сладким. Учитель не должен сводить концы с концами, как он произнес в своей речи. Учитель не должен искать способ заработка на стороне. Учитель должен нормально, комфортно работать. Можно наплевать на нашу профессию, как собственно и делается в течение многих лет, но история показывает, что национальная безопасность и учительство очень сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками».

Многие комментаторы вспоминают слова канцлера Отто фон Бисмарка, сделавшего из захолустной Пруссии одно из сильнейших государств Европы: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя».

Но при этом находится немало комментаторов, которые отмечают, что премьер, по сути, прав. Кто-то утверждает что учителям слишком хорошо живется, и зарплата у них нормальная: работают полдня, а получают так, как другие за целый день. Есть такие, кто бьет себя кулаком в грудь, мол работаю в бюджетной организации и получаю 15 тысяч рублей, в то время когда у классной руководительницы сына зарплата 32 тысячи. И она еще на жизнь жалуется, что мало получает.

muxa17, 2016 год

____________________________

Ныть, что «я педагог, потому что это моё призвание» и я не могу бросить работу из-за этого, и мне обидно что за неё платят мало, попросту глупо. Бросайте, бросайте работу педагога. И только когда люди перестанут идти в педагоги, только тогда государство будет вынуждено повысить зарплаты, чтобы привлечь новых людей.

Обидно конечно бросать своё призвание, но вообще-то во всем мире работа очень многим не приносит удовольствия, и это как бы норма. Я, кстати, сам не люблю свою работу.

Если вы смогли превратить хобби в работу, то вам просто чертовски повезло. Кстати, среди педагогов таких много, я помню многих педагогов, которые наслаждались своей властью над школотой и студентами, и пили кровь из их вен, и слёзы из их глаз.

Давно уже пора понять, что людям не дают больше того, на что они согласны, а если они продолжают работать — значит согласны на такие нищенские зарплаты, и повышать их не имеет никакого смысла.

Медведев в кои-то веки всё честно сказал: ребята, если вы денег хотели — не надо было в эту профессию идти! Есть масса других профессий, где в разы большие деньги зарабатываются легко и приятно. Если денег не хотели, а хотели работы творческой — то чего тогда дудоните тут, вообще? Раз вы согласны работать за эти деньги, значит, общественный договор считается заключённым. А если хотите денег — крутитесь. Держитесь там, счастья, здоровья, настроения хорошего».

____________________________

Даже если вы считаете, что преподаватели в России получают мало, вряд ли вы знаете, сколько учителя зарабатывают в Австралии или Южной Корее. А ведь многие уверены, что учат лучше там, где у преподавателей высокие зарплаты. Теперь вы можете сравнить всё сами. Чтобы вам было удобно, цифры мы перевели в одну валюту — в доллары.

Данные по зарплатам учителей взяты из книги «Education at a Glance 2015». Ее написали сотрудники Организации экономического сотрудничества и развития — одной из самых известных международных организаций. В этой книге представлены подробные данные по зарплатам учителей разной квалификации, преподающих в разных учреждениях. Для своего материала мы выбрали учителей «стандартной квалификации», которые преподают в старших классах школ.

Россия не является постоянным членом ОЭСР и не предоставляет своих данных. Поэтому средние зарплаты отечественных учителей представлены согласно данным Росстата.

При этом сами по себе такие цифры не имеют особого смысла. В разных странах разные налоги, стоимость жизни и нормы заработка. Поэтому мы сравнили доход учителей с минимальными размерами оплаты труда в этих же государствах. Этот график показывает, насколько быть учителем прибыльнее, чем заниматься самой дешёвой работой в стране.

Но и сейчас не все останутся довольны. МРОТ в Швейцарии и в Парагвае — это совершенно разные вещи. И первое место Мексики вовсе не значит, что там учителя купаются в золоте, — просто минимальная зарплата в стране установлена на запредельно низком уровне.

Следующее сравнение сделано больше для любопытства. Мы сравнили зарплаты учителей и официальные зарплаты глав государств. Ведь от национальных лидеров во многом зависит уровень зарплат в образовании.

«Индекс Биг Мака» — самый известный способ изучить курс валюты в разных странах. В этом сэндвиче есть примерно всё: хлеб, сыр, овощи, мясо. Значит, стоимость Биг Мака относительно показывает и стоимость продуктов в стране. И, если выразить зарплату учителей через этот бутерброд, можно понять, насколько легко им покупать продукты на свою получку.

Главный товар десятилетия — это, конечно, iPhone. В какой-то момент телефон Apple (и разные его модели) стал негласным показателем статуса. Всё это, конечно, условно. Но вот вам зарплаты учителей, выраженные в айфонах.

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию