maxrub

LJ_media 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует

Турция не вернулась. Куда лететь?

Чартерные полеты в Турции в этом году возобновлены не будут. Таков итог переговоров между Россией и Турцией. В распоряжении россиян остается пять альтернативных направлений.
— Редактор LJ Media

Российская сторона выдвинула туркам целый блок вопросов по безопасности в аэропортах, на курортах, во время трансферов и экскурсионных поездок. Внятных ответов, судя по всему от турецкой стороны получить не удалось. В результате после шести часов переговоров было решено для начала создать рабочую группу, которая будет обсуждать российские требования по обеспечению безопасности туристов.

В результате возобновление чартерного авиасообщения между Россией и Турцией переносится в лучшем случае на 2017 год. Таким образом, Турция выпадает из числа самых популярных туристических направлений для россиян.

Россияне получили возможность снова покупать путевки в Турцию 1 июля. За три последующих дня, к 4 июля, Турция стала самым популярным направлением у россиян: около 35 процентов реализованных за это время туров пришлись на курорты этой страны.

Ожидалось, что с возобновлением чартерных рейсов популярность турецкого направления еще больше возрастет. Сами турки рассчитывали принять в этом сезоне около 750 тысяч российских туристов.

Удар по этим планам нанесла попытка государственного переворота в Турции в ночь на 16 июля. К этому дню в стране находилось около 5 тысяч российских туристов. Президент России Владимир Путин поручил Минтрансу организовать их вывоз из Турции. В свою очередь, Россавиация ввела ограничения на рейсы в Турцию из России.

Теперь россиянам, планировавшим вернуться на турецкие курорты, снова нужно искать альтернативные направления — страны с безвизовым режимом, системой «все включено» и сравнительно недорогими.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) альтернативой Турции могут служить пять стран.

Кипр

Скриншот с YouTube, 2015 год

Кипр сегодня является лидером среди направлений выездного туризма россиян. По оценкам АТОР, спрос на кипрские курорты вырос за год на 116,5%. Высокая популярность этого направления обусловлена в том числе оттоком с греческого направления, поскольку часть туристов отпугнули проблемы с получением греческих виз.

Греция

Скриншот с YouTube, 2015 год

Греция оказалась на втором месте по популярности, спрос на это направление вырос по сравнению с прошлым годом почти на треть. Традиционно наибольшим спросом пользуются пляжные туры по системе "все включено". Наиболее востребованные среди россиян курорты Греции — острова Крит, Родос и Корфу.

Тунис

Скриншот с YouTube, 2015 год

По данным АТОР, интерес россиян к Тунису увеличился за год в три раза. Эта страна сегодня рассматривается в качестве приемлимой альтернативы Египту. Наиболее популярными местами отдыха россиян в Тунисе являются остров Джерба, Хаммамет, Сусс и Монастир.

Таиланд

Jason Hutchens, 2004 год
Таиланд опустился на четвертое место в списке наиболее востребованных зарубежных направлений отдыха, поскольку сейчас в стране сезон дождей и на многих пляжах купаться невозможно из-за сильных волн. Тем не менее, россияне готовы ехать на Пхукет и в Паттайю. Чаще всего летние туры в Таиланд покупают жители Сибири и Дальнего Востока — им перелеты обходятся дешевле, чем москвичам.

Болгария

Vesveter, 2007 год

Интерес к отдыху в Болгарии среди россиян вырос за год вдвое. Самым востребованным курортом оказался Солнечный берег.

Абхазия, которая конкурировала по популярности с Болгарией, из-за политических неурядиц по-видимому, не должна рассматриваться в качестве варианта для отдыха в этом году.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию