sofia_key_2016

LJ_media 14 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

В Турции переворот. Онлайн

На улицах Анкары стрельба и взрывы. В небе над турецкой столицей – военные самолеты и вертолеты. Премьер-министр, Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. LiveJournal Media ведет онлайн-трансляцию событий.
— Редактор LJ Media

В Турции военный переворот. Премьер-министр утверждает, что неудачный, что ситуация контролируется, а президент, Реджеп Эрдоган, находится в безопасности. В то же время восставшие захватили в заложники начальника генштаба, что подтверждают Reuters и CNN.

Через иностранные СМИ путчисты распространили заявление, что власть в стране перешла к ним, но они подчеркивают, что намерены соблюдать все международные соглашения, заключенные Турцией во время и до правления Эрдогана.

«Аэрофлот» отменил утренний и вечерний рейсы в Стамбул и рейс в Анталью на 16 июля, сообщил «Интерфаксу» представитель перевозчика. Отменены также утренний рейс в Стамбул и рейс в Анталью на 17 июля, по вечернему рейсу в Стамбул на 17 июля решения пока нет. Ранее официальный представитель авиакомпании Максим Фетисов сообщил РБК, что информация по возврату денег будет предоставлена позже.

"ПЕРИСКОП" МОТОЦИКЛИСТА. ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ СТАМБУЛА. -> ССЫЛКА <-

Американские СМИ, в том числе NBC и Daily Beast, утверждают, как и кипрский телеканал Sigmalive ранее, что Реджеп Тайип Эрдоган запросил убежище в Германии, однако уточняют, что он получил отказ, и теперь якобы направляется в Лондон.

____________________________

02:33. В Анкаре неизвестные силы ведут огонь по вертолетам, барражирующим над городом. Столкновения продолжаются, новых данных о погибших и пострадавших пока нет. Известно об одном вертолёте, который был сбит истре​**телем, и 17 полицейских, погибших в ходе столкновений.

02:24. Губернатор Стамбула Васип Шахин утверждает, что попытка переворота пресечена, идут аресты организаторов — НТВ.

02:21. РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Турции сообщили, что уже задержаны несколько лидеров переворота.

EastNews

02:16. По данным "Интерфакса", который ссылается на телеканал France-24, звуки стрельбы слышны на территории президентского дворца в Анкаре.

02:15. ТАСС: В Стамбуле военные открыли огонь по гражданским, которые находятся на мосту через Босфорский пролив.

02:14. Кстати, американские СМИ, в том числе NBC и Daily Beast, утверждают, как ранее и кипрский Sigmalive, что Эрдогану отказали в предоставлении убежища в Германии, и теперь он якобы направляется в Лондон.

02:12. СРОЧНО! Первые сведения о погибших. В Анкаре погибли, как минимум, 17 полицейских.

02:10. И снова Мария Захарова. На этот раз с просьбой. "Те люди, которые находятся на территории Турции, кто является абонентом МТС, по прибытии в Турцию получили короткие смс-сообщения с номером экстренной связи с посольством Российской Федерации. Пожалуйста, найдите эти смс! Возможность задействовать эти телефоны у вас всегда должна быть. Те, кто являются абонентами других операторов связи или находятся без связи: если есть под руками интернет, найдите на сайтах наших загранучреждений телефон экстренной связи, телефон связи с посольствами, электронную почту, адреса аккаунтов посольства в социальных сетях. Используйте их, если у вас есть какая-то информация о пострадавших россиянах, если вы находитесь в критической сложной ситуации. Пожалуйста, информируйте наши загрганучреждения" - сказала она.

02:09. В Instagram появилось видео перестрелки, снятое в одном из спальных районов.

02:06. СРОЧНО! Истребитель F-16 сбил вертолет в небе над Анкарой, есть жертвы, сообщает телеканал NTV.

02:04. РИА Новости: Любая попытка свергнуть демократически избранных лидеров в Турции неприемлема, заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. "Любая попытка свергнуть демократически избранных лидеров в Турции является неприемлемой в государстве-члене Совета Европы, который защищает демократию, права человека и верховенство закона", - говорится в заявлении.

02:03. Reuters сообщает об очередном взрыве в Анкаре. Это уже третий или четвертый по счету.

01:56. Видео обстрела ТВ-центра.

01:53. В стамбульском аэропорту, судя по фото, начался хаос. Люди свободно ходят по перрону и стоянкам самолетов. Эрдогана никто не видел.

01:51. Сможет ли Эрдоган получить убежище в России? Такое решение мог бы принять только Владимир Путин, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Подобные решения может принимать только президент РФ. И в данном случае нельзя говорить гипотетически. Об этом можно будет рассуждать только, если такая просьба поступит", - подчеркнул он, добавив, что Россия заинтересована, чтобы происходящее в Турции завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности.

Почему-то вспомнился вопрос 12-летней девочки во время "Прямой линии" с Путиным этой весной.

01:48. Стороны конфликта, наконец, достаточно явно обозначены. Армия против спецслужб. ТАСС только что передал сообщение о том, что в Анкаре военная авиация с самолётов и вертолётов обстреляла здание управления безопасности.

01:46. Что-то начало проясняться: министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что попытка переворота в Турции предпринята членами движения "Хизмет", созданного Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности.

01:44. Танки беспардонно едут прямо по машинам.

01:39. Reuters уточняет, что в центре Анкары раздались два мощных взрыва. Непонятно, является ли одним из этих взрывов тот, о котором уже сообщалось ранее, или это два новых.

01:36. С комендантским часом пока тоже путаница, так как, по данным Ассоциации туроператоров России, на курортах все спокойно. Никакого комендантского часа нет, утверждает ТАСС.

01:33. Как сообщили "Коммерсанту" в Российском союзе туриндустрии, данные о пострадавших россиянах пока не подтвердилась.

01:26. Кстати, соседи из Дамаска тоже реагируют на происходящее в Турции: в столице Сирии слышны выстрелы в воздух, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. Якобы жители Дамаска реагируют подобным образом на попытку госпереворота. То есть, одобряют. Жители вышли на улицы Дамаска и контролируемой правительственными войсками части Алеппо.

01:23. СРОЧНО! Танки окружили парламент и открыли огонь — Reuters. Кроме того, в районе аэропорта Стамбула слышна стрельба. Именно там сейчас должен находится президент Турции Реджеп Эрдоган. Ранее он запросил у Германии разрешение на въезд, но, судя по всему, его самолет никуда не вылетел.

01:22. "Плечом к плечу против переворота". Именно так переводит крики толпы на видео РИА. Мы ничего в этом не понимаем.

01:20 СРОЧНО! Пока понятно только одно. У Эрдогана iPhone. Кто выступил против него, кто сохранил верность, неясно.

01:15. Очереди продолжают выстраиваться у турецких банкоматов. Вполне возможно, что они уже пустые. Ну или точно скоро будут.

01:12. Эрдоган по Facetime обратился к народу. Он во второй раз за вечер призвал народ к гражданской войне и массовому самоубийству. Мол, идите на улицу и защитите демократию. Где находится Эрдоган, откуда он взял Wi-Fi для своего Facetime, история пока умалчивает. Ясно одно. У Эрдогана Apple.

01:10. По данным Reuters, военные вертолеты ведут обстрел Анкары.

01:07. Госдепартамент США заявил, что в настоящее время отменены все рейсы в аэропорт Ататюрк.

01:06. На площади Таксим, традиционном месте манифестаций в Стамбуле, начались столкновения граждан с военными, говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на очевидцев. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на государственный телеканал, который возобновил вещание, утверждает, что граждане приветствуют военных.

01:05. Самолет, следовавший рейсом "Москва - Стамбул" приземлился в Симферополе. Ранее сообщалось, что самолет совершит посадку в Краснодаре.

01:03. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью «Коммерсантъ FM» сообщила о пострадавших в Турции во время переворота россиянах. Официальных подтверждений этой информации со стороны российских ведомств пока нет, уточняет ТАСС.

01:01. Военные вертолеты открыли огонь по президентскому кварталу в Анкаре, сообщает ТАСС со ссылкой на Hürriet. Habertürk уточняет, что взрыв раздался в центре столицы между микрорайонами Кызылай, Эсат и Айранджи. В городе слышны выстрелы.

01:00. СРОЧНО! Реджеп Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию. Об этом сообщает кипрский телеканал Sigmalive. Напомним, Эрдоган находится в аэпорту Стамбула в то время как основные столкновения происходят в столице Турции — Анкаре.

00:58. СРОЧНО! В Анкаре прогремел мощный взрыв, передает агентство France Press, по неподтвержденной информации, взрыв произошел в районе генштаба. По другим данным, в здании главного государственного телеканала Турции.

00:55. "Аэрофлот" развернул в воздухе самолет, следовавший регулярным рейсом в Стамбул. В ближайшее время он совершит посадку в Краснодаре.

00:54. Ряд СМИ сообщают, что народ выходит на улицы, в том числе, и в поддержку Эрдогана.

00:52. Иран закрыл границы с Турцией.

00:50. Судя по всему, народ встречает военных достаточно тепло.

00:48. Мария Захарова, официальный представитель МИД, в своем репертуаре. Она дала наимудрейшую рекомендацию согражданам. Захарова сообщила, что россияне, планирующие поездки в Турцию, должны тщательно взвесить все риски. Такое обращение она сделала в эфире телеканала «Дождь». «Те, кто только планируют свои поездки либо по бизнес-вопросам, либо отдых, — должны взвесить все имеющиеся риски, исходя из того, что сейчас происходит», — сказала Захарова.

00:39. Люди на улицах вынуждены стоять в таких очередях, чтобы купить продукты.

Снимок из Facebook

00:38. Очевидцы засняли танки, двигающиеся по трассе.

00:37. Реджеп Эрдоган готов начать гражданскую войну. ТАСС отмечает, что президент призвал турецкий народ выйти на улицы и защитить демократию. В то же время, Эрдоган не забыл добавить, что зачинщики будут нейтрализованы в ближайшее время.

00:35. Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu Ajansı. О его планах ничего не известно.

00:32. Турецкая армия заявила о подготовке новой Конституции.

00:30. Аэропорт Ататюрка в Стамбуле контролируют силы, лояльные действующему правительству, сообщают турецкие информационные агентства.

00:26. В то же время, "Аэрофлот" разворачивает рейс 2134, следующий из Москвы в Стамбул, уточнили РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

00:25. По данным РИА Новостей, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направляется в сторону международного аэропорта Стамбула.

00:24. Попытку военного переворота в Турции организовал генерал армии Хулуси Акар, сообщает Hürriyet со ссылкой на агентство «Анадолу». Reuters подтверждает, что по словам турецких военных, захват власти имеет своей целью сохранение в стране демократии. В Генштабе также заявили о том, что в текущей ситуации необходимо ориентироваться на закон.

00:19. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что нужно избегать любых кровопролитных столкновений. «Надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы исключительно в конституционном поле», – сказал он.

00:16. В стране объявлено военное положение.

00:14. Турция прямо сейчас.

00:12. В стране введён комендантский час.

00:11. Guardian: «Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был на несен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами».

00:09. По данным Sky News, над Стамбулом слышны истребители.

00:08. Ростуризм призывает находящихся в Турции россиян не выходить на улицу и избегать скоплений людей. Напомним, по данным ведомства, сейчас в Турции находится порядка 700 наших сограждан, приехавших вместе с организованными группами.

00:03. В сети появилась фотография военных в студии государственного канала.

00:02. Глава Генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники в здании его ведомства в Анкаре, сообщает France Press.

00:00. По данным ТАСС, вопрос об экстренной эвакуации россиян из Турции пока не рассматривается. В данный момент в стране могут находиться до 700 отдыхающих из России.

23:57. Полиция перекрыла движение по двум мостам через Босфорский пролив в Стамбуле. Информацию подтвердил в том числе телеканал Habertürk. Прекращено движение по Босфорскому мосту и по Мосту султана Мехмеда Фатиха, которые соединяют европейскую и азиатскую части Стамбула.

EastNews

23:52. Премьер Турции заявил, что те, кто пытался совершить военный переворот, заплатят за это самую высокую цену. Эти слова передает CNN, ссылаясь на сообщение в эфире некоего местного телеканала. В то же время Reuters сообщает, что государственный турецкий телеканал прекратил вещание.

23:48. Президент Турции находится в безопасности, утверждает Reuters, но никаких подтверждений пока не представлено.

23:47. Турецкие военные заявили, что захватили здание правительства, передает ТАСС. Ранее пришло сообщение, что аэропорт Ататюрка в Стамбуле закрыт, на его территорию вошли танки.

23:46. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военные предприняли попытку мятежа. «Это пока нельзя назвать переворотом. Это мятеж», — сообщило The Hurriyet Daily News. По словам очевидцев, в столице Турции Анкаре слышны выстрелы, передает Reuters. Также перекрыты мосты через пролив Босфор в Стамбуле.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию