Категории:

Натто наддо? Миленький и вонюченький японский деликатес

10 июля в Японии отмечают «День натто». Нет, это не про «агрессивный блок НАТО» и не про «очки ннадо». Натто — традиционная японская еда из сброженных соевых бобов со специфичным запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. В средние века она была «основным хлебом» островной империи. Сегодня и за пределами Японии у этого блюда появились свои гурманы, хотя с непривычки многие иностранцы не решаются даже попробовать неприятный на вид продукт.
— Редактор LJ Media

mishajp: Кто не ел натто тот не жил в Японии?

Поступило предложение при въезде в Японию выдавать всем по миске натто на съедение, чтобы приехавшие могли доказать свою лояльность японскому государству... В России в ответ можно выдавать 100 грамм водки и соленый огурец.

Кто не ел натто — тот не жил в Японии?

Натто с рисом, Shades0404, 2007 год

Натто — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярна на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии и на Хоккайдо.

Сами японцы часто спрашивают иностранцев, нравится ли им японская еда. А потом добавляют... а можете ли вы есть НАТТО? Действительно, вещь специфичная. Лет 20 назад при мне довольный такой американец взял на фестивале с лотка Моти (рисовый колобок) с натто, потом, видно, распробовал, зажал рот рукой и убежал в туалет. Ну а я попробовал и ничего. Если вы ели французские голубые сыры, а особенно мягкий козий сыр с «волосатой» плесенью, то натто это вообще ничего. Так что на любителя.

Существует легенда, что в 1083 году японский отряд был атакован во время варки соевых бобов для лошадей. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы, которые открыли только через несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, и солдаты решили их попробовать. Им понравился вкус...

Читать полностью в блоге автора — http://mishajp.livejournal.com/1544429.html

____________________________

melon_panda: Натто и мы

Есть такой феномен — иностранцы, долго живущие в Японии, со временем начинают уважать и регулярно употреблять натто. Натто — это самая одиозная съедобная жуть в Японии, навроде тухлой селедки у скандинавов. Перебродившие соевые бобы с затхлым душком, покрытые тянучей слизью, похожей на слюну собачек-зомби из фильма «Обитель зла». Но очень полезно для здоровья, просто вот очень! Не все, но многие японцы с уовольствием едят натто на завтрак, заправляя его сырым яйцом, соленым соусом на основе соевого и зеленым луком, выкладывая это все на рис или просто так. А классическая ремарка к вопросу от японцев гайдзинам, мол, что из японской кухни вам нравится, ну уж точно не натто?

Натто, Kinchan1, 2001 год

А для особых фанатов натто + карри.

Так вот, к чему это я. Две пары моих друзей, больше 5 лет живущих тут, недавно признались, что регулярно едят ЭТО. Одна сказала: «Однажды я была в магазине и поняла, что очень сильно хочу натто». Купила, прибежала домой, аж слюнки потекли, и с таким удовольствием съела!" Вторые едят натто всей семьей, включая годовалого ребенка, при том, что они классические традиционалисты русской кухни, то есть борщ, котлеты и картошка.

melon_panda
Сама я натто купила из любопытства в первые месяцы пребывания. Купила, открыла и выкинула, не смогла даже попробовать. Потом еще как-то попробовала одно зернышко — больше не смогла.

Сегодня, впечатлившись тем, что все окружающие пельменники и борщееды не брезгуют натто, я решилась и подсунула его Кате :D руководствуясь книжкой о еде, подходящей для пупсиков. Купила ей специально микроупаковочки — по 20 граммов. Там даже бобы какие-то мелкие, мельче горошин. Как положено, вылила в бобы пакетик соуса, микрокапельку горчицы, взбила слизь палочками. Сырое яйцо добавлять не стала, у нас вареные-то не идут. Предложила. На ужин вообще был рис, овощной мисо-суп и капустный салат. Наследница с интересом заглянула в стаканчик с натто и показала — давай мол, корми. По мере того как она его поедала, глаза у меня расширялись как в мультике ))) это фантастика! Катя умяла почти всю порцию, с десяток фасолин осталось, я была так ошарашена, что пришлось доесть. Еле-еле пропихнула, если честно, тошнотик подступает :) Так что я пока видимо не дошла до стадии, когда неприемлемое становится нямкой. Люди, ну признайтесь, как вы ЭТО едите?

Читать полностью в блоге автора — http://melon-panda.livejournal.com/360994.html

____________________________

zhenliyongjiu: Натто — это должен уметь каждый

Натто абсолютно незаменимый продукт в рационе — особенно веганов. Этот продукт известен более 3000 лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме — его называют бобовая паста — и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут.

1 гр натто содержит болеет 100000 натто бактерий — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) — то есть это настоящий пробиотик — в отличие от синтетики аптечной.

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безотходного производства натто! Первое условие — качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую — но обязательно био.

1) Итак бобы замачиваем на ночь.

zhenliyongjiu, 2015 год

2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см — так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 часа.

zhenliyongjiu, 2015 год

3) Второй важный момент — ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза. Если такой возможности нет — но можно обойтись и коммерческим натто — да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать — и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены).

Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски). Итак — вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка — вот так!

Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи — я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан).

zhenliyongjiu, 2015 год

4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!

zhenliyongjiu, 2015 год

5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть).

Я пробовала ферментировать натто под батареей — в духовке, в пароварке — но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой — с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.

Классическое время ферментации — 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20-й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! — это ошибка в технологии и есть такое не безопасно.

6) Итак 24 часа прошло — теперь лучше поместить в холодильник — дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3-й и 4-й день. Обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев.

7) Подавать можно как в чистом виде — так очень любит моя дочка — или с приправами — я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори. Удачных экспериментов!

Читать полностью в блоге автора — http://zhenliyongjiu.livejournal.com/27139.html

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию