kolhoznik1

LJ_media 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Эволюция сухого пайка российской армии: 1941–2016

Весной 1941 года в Красной армии были впервые введены сухие пайки. Меню полевого питания был достаточно скромным — его основу составляли пищевые концентраты в таблетках. Редакция LiveJournal Media проследила за 75-летней эволюцией окопной еды.
— Редактор LJ Media

РККА: суп в таблетках

Необходимость введения в армии индивидуальных рационов питания продиктовала Финская война. Из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков, что отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава. С идеей введения сухих пайков весной 1940 года выступил начальник Главного управления тыла РККА Андрей Хрулёв. Их основу должны были составлять различные пищевые концентраты в форме таблеток. Уже в ноябре 1940 года состав первого отечественного сухого пайка был утвержден приказом наркома обороны Тимошенко. Меню оказалось достаточно скромным:

Состав сухого пайка образца 1940 года

Калорийность штатного красноармейского пайка в зависимости от комплектации колебалась от 3146 до 3292 килокалорий. Кстати паёк не имел какой-либо упаковки, концентраты и та же колбаса просто заворачивались в бумагу. Вес рациона составлял чуть более килограмма.

Вооружённые силы СССР: всё в банках

В послевоенное время упор в полевом питании бойцов был сделан на консервы. В советской армии существовало несколько типов (эталонов) пайков, состав которых рассчитывался в зависимости от физических нагрузок, которые испытывали бойцы тех или иных подразделений. Одним из самых «нажористых» считался горный паёк- в его состав входили шоколад и шпик. Пехота же довольствовалась более скромным рационом:

Состав общевойскового пайка образца 1974 года, artofwar.ru

Упаковка также не блистала особыми изысками — в лучшем случае это была картонная коробка, чаще паёк выдавали «россыпью». Калорийность общевойскового пайка колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 килокалорий. Последние изменения в состав советского сухого пайка были внесены в 1990 году приказом министра обороны № 445. В новый рацион добавили сгущенку, сок и чай в пакетиках:

Состав общевойскового пайка образца 1990 года

Вооруженные силы России: вкусно и удобно

Индивидуальный рацион питания (ИРП) современной российской армии делится на два основных типа — повседневный (ИРП-П) и более калорийный боевой (ИРП-Б). Состав пайка выгодно отличается по разнообразию от своих предшественников, калорийность же осталась практически на прежнем уровне. Для ИРП-П это 3360 ккал, для ИРП-Б — 3590 ккал. То есть получается, что с 1940 года армейский сухпай набрал лишь 200 килокалорий, столько энергии содержится примерно в 80 граммах черного хлеба.

Состав сухого пайка образца 2007 года

Что же касается юзабилити, то современный «сухпай» получил массу полезных функций и инструментов, например, приспособление для разогрева пищи, салфетки и одноразовые ложки и вилку.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию