mamardashvili

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует

Станислав Садальский и Денис Драгунский поздравляют Живой Журнал с 18-летием

По случаю 18-летия Живого Журнала актёр-журналист Станислав Садальский рассказал, как правильно вести блог, а драматург-журналист Денис Драгунский вспомнил, как благодаря ЖЖ стал ещё и писателем.
— Редактор LJ Media
Станислав Садальский
Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Грузии и Чувашии


Первые посты в ЖЖ я делал в 2008 году с Андреем Кондрахиным, бывшим мужем Тины Канделаки. Он сказал, что это очень хороший способ влияния на общественность, и заставил завести. Дальше я уже сам делал: большими, маленькими буквами, раскрашивал.





Потом я понял, надо средними буквами обязательно писать. Потому что мелкими буквами неудобно читать, особенно в интернете. Тех людей, которые мелкими буквами пишут, я не могу читать, я их пропускаю. Я читаю средними обязательно всё. И ещё должна страница каждая быть индивидуальной. Не белое на чёрном, а чтобы каждая страница имела своё лицо.



Кондрахин мне подарил компьютер самый дешёвый. Сейчас у меня самый дорогой, который есть только. Всё, что выходит самого дорогого из компьютерного, у меня сразу появляется на столе.



Мне нравится степень влияния моего блога. Со мной считаются. И я могу любую информацию сказать во весь голос. Хотя сейчас столько-много негатива. Есть люди, которые просто обсираторы. Сидят и обсирает и на этом себя самоутверждают. Я сразу советую их убирать, потому что мои учителя сказали: «Как бы замечательно артист ни играл, каких высот бы ни достиг, обязательно найдётся человек в зале, который скажет: “Я не верю”. На таких равняться не надо». И вот есть люди, которые просто свои обсираторы включают. Зачем нам, людям позитивным, это нужно?



Мне помогает то, что я работал в газете. Я же профессиональный журналист. У меня даже справка есть. Союз журналистов выдал. И пенсию я получаю не как актёр, а как журналист «Экспресс-газеты». Раньше это было 400 долларов, теперь 200. Во всем мире, если прошёл фильм, актёры получают какую-то копейку. Большие роли — большие гонорары, маленькие — маленькие. У меня фильмов около ста, а я не получаю ничего за это. Только пенсию журналиста.



Общаться с кем-то из ЖЖ в жизни я не хочу, держу дистанцию. Мне интересно встречаться в интернет-пространстве, а так нет. Блог отдельно, жизнь отдельно. Но мне очень нравятся lena-miro.ru и morena_morana. Мне нравится, что у lena-miro.ru очень жёсткая позиция. Я с ней не согласен, но мне нравится. Вот с ней хотел бы встретиться. Она говорит, что в Америке живёт, нет времени. Но я бы с ней хотел, мне очень нравится.



Живому Журналу желаю, чтобы он был живой действительно. И ещё я не люблю, когда большие тексты. Надо всё время писать в Живом Журнале телеграфным стилем. А то сам когда начинаешь разматывать сопли, это неинтересно получается. Телеграфным стилем надо писать.





____________________________



Денис Драгунский
Филолог, политолог, журналист, драматург, писатель



Блог в ЖЖ я завел в октябре 2007 года. Это поначалу была чисто политическая затея. Я тогда работал в партии СПС, редактировал партийную газету «Правое дело». Перед выборами руководство партии приняло решение, которое должно войти в анналы мировой политтехнологии. Вдумайтесь: «в преддверии выборов газету закрыть и сосредоточить все силы на предвыборной агитации».




Фото Анны Артемьевой


Поэтому я решил открыть политблог под названием clear_text — то есть «открытым текстом». Мы там писали в очередь с Марией Мишуровской, обозревателем нашей газеты «Правое дело».



Первая моя публикация — 9 октября 2007 года. Это был короткий политический памфлет, посвященный людям, которые из чрезмерной лояльности готовы нарушать Конституцию и законы. Но уже 19 октября я опубликовал первое как бы «художественное» воспоминание. 20-го — второе. 30-го — зарисовку. 3 ноября — фантастическую биографию несуществующего режиссера-философа.



Потом это стал только мой личный журнал. В начале декабря я решил прекратить публиковать политкомментарии, и сосредоточился на новеллах, воспоминаниях, эссе, этюдах и проч. И через полтора года после самого первого поста мои первые 200 рассказов были опубликованы отдельной книгой.



На 18-летие желаю ЖЖ не сдаваться под напором «Фейсбука»!


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт