mamardashvili

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Редакция отвечает. О новом Пользовательском Соглашении

Пункты нового Пользовательского Соглашения, которые чаще других вызывают вопросы у блогеров, разъясняет редакция LiveJournal Media.
— Редактор LJ Media

Пункт 7.5



Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария.



Формулировка вызвала недоумение у salenta.



SALENTA


У меня не так много комментариев, но все равно, чтобы прочитать их хотя бы раз в день вечером, приходится выделять какое-то время. И представляю прекрасно, что в блогах с многостраничными комментариями практически нет физической возможности у автора все их прочесть (тем более, что в каждую ветку можно ДОПИСАТЬ КОММЕНТ хоть через три дня хоть через три года). То есть прочесть времени нет, а за коммент какого-нибудь дурня или провокатора ответственность неси?



(Источник)




Ответ:



Владелец блога всегда (т.е. и сейчас и ранее) несёт ответственность за содержимое блога. Пункт 7.5 в новом Соглашении как раз предусматривает дополнительное возложение ответственности за содержимое комментария на комментатора.



____________________________



Пункт 9.2.3



Пользователю запрещено вводить Пользователей в заблуждение относительно своей личности, или своих отношений с другими лицами.



На этом пункте заострила внимание playmother, но самостоятельно разобраться ей не удалось.



PLAYMOTHER


А если кто-то ведет блог от лица литературного персонажа - это тоже нельзя теперь?



(Источник)




Ответ:



Выдавать себя за Гарри Поттера, Чеширского кота или использовать литературный псевдоним в Живом Журнале можно. Главное, чтобы этот псевдоним был только ваш. Нельзя выдавать себя за другого человека.



Например, блогер назвался известным артистом А и пишет от его имени. Он не только вводит в заблуждение читателей блога, но может насолить настоящему артисту А, который не делал заявлений, упомянутых в постах. Таким же нарушением будет, если блогер представится уполномоченным представителем артиста А.



Кроме того, нельзя представляться работником реально существующей компании или служащим реального ведомства, если это не соответствует действительности.



Литературные же персонажи на самом деле не существуют, поэтому и выдать себя за них в значении, оговоренном в Пользовательском Соглашении, невозможно.



____________________________



Пункт 9.2.7



Пользователю запрещено размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией.



Упоминание политической агитации вызвало беспокойство у colonelcassad.



COLONELCASSAD


Касательно запрета на политическую рекламу, то пока не ясно, что имеется ввиду. Если я напишу "Голосуйте за КПРФ" это политическая реклама или нет?



(Источник)





Ответ:



В пункте 9.2.7 речь идёт только об агитации, которая прямо признаётся такой по закону — то есть о материалах, распространяемых в агитационный период перед выборами и референдумами и направленных на продвижение конкретного кандидата или идеи референдума.



В каждом случае такие мероприятия регулируются отдельным законом и требования к агитации там достаточно серьёзные. Поэтому мы решили, что такая активность требует отдельного регулирования и планируем при приближении выборов или референдумов готовить и размещать отдельные соглашения, предоставляющие Пользователям возможность размещать агитацию с соблюдением требований закона, действующего в каждом случае. Размещение отдельных соглашений будет анонсироваться в официальных сообществах LiveJournal.



Таким образом, если colonelcassad будет обсуждать КПРФ, когда предвыборный период ещё не начался (или начался, но КПРФ в выборах не участвует), это не будет считаться политической агитацией.



Любые формы выражения политических взглядов, не подпадающие под определение агитации, данное в законодательстве (рассуждения, дискуссии, споры и т.п.), а также любое обсуждение политических взглядов вне агитационного периода не только допустимы, но и всячески приветствуются в ЖЖ. Никаких отдельных соглашений с Администрацией Пользователям, желающим вступить в политическую полемику, заключать не нужно.



____________________________



Пункт 7.4



Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ к Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети «Интернет» в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ.



Вопросом превращения блогера в СМИ задался levik.



LEVIK


Полез проверить статистику, вроде бывают дни, когда у меня более трёх тысяч заходов. Это что теперь значит, что я являюсь Средством Массовой Информации? Тем самым российким СМИ? Я?! На меня теперь распространяются требования? У меня есть обязанности? Перед кем? А права новые появились?



(Источник)





Ответ:



LiveJournal не ведёт реестр блогеров-трёхтысячников. Так что все вопросы о регистрации в качестве блогеров вы можете задать специалистам Роскомнадзора.



____________________________



Пункт 6.1.1



Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более 6 месяцев подряд или был ограничен в течение того же срока в связи с нарушением Соглашения.



На этот пункт обратил внимание philologist.



PHILOLOGIST


То есть стоит вам, к примеру, не дай Бог заболеть или уехать в продолжительную командировку или на стажировку в другую страну, где нужна полная погруженность в ваше занятие и нет времени на соцсети, администрация ресурса через полгода удалит ваш блог, даже если вы вели его десять и более лет.



(Источник)





Ответ:



Возможность удалять неактивные аккаунты введена Администрацией Живого Журнала в первую очередь для того, чтобы бороться с ботами. При этом каждый случай удаления неактивного аккаунта будет рассматриваться отдельно.



На самом деле возможность удалять неактивные аккаунты появилась ещё в 2013 году и позволила удалить больше 2 миллионов ботов.



Содержание пункта 6.1.1 также вызвало вопросы у veraklo.



VERAKLO


Читаю журнал человека, которого уже несколько лет нет... Не заблокируют этот журнал?



(Источник)





Ответ:



Если становится известно о кончине Пользователя Живого Журнала, то его аккаунту может быть присвоен «мемориальный» статус. Это делает невозможным размещение в журнале новых записей, однако по-прежнему позволяет оставлять комментарии к уже существующим записям. Такой статус также предотвращает в будущем удаление журнала за неактивность.



Друзья покойного Пользователя Живого Журнала могут написать запрос с заголовком username acct memorial, заменив «username» на имя умершего Пользователя. В запросе рекомендуется указать информацию, позволяющую проверить факт смерти (чтобы предупредить ложные запросы мемориального статуса от злоумышленников). Такой информацией могут быть, например, адреса аккаунтов в социальных сетях, ссылки на обсуждения, новости и т.д. Сотрудники Службы поддержки Живого Журнала выполнят внутреннюю проверку этой информации и в случае её подтверждения присвоят аккаунту статус мемориального.



Подробнее об этом можно прочитать здесь.



____________________________

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию