Категория:

Кто ж так шутит? Натовские аналитики разоблачили КВН

Российские юмористические передачи призваны дискредитировать западных лидеров и возвеличивать Владимира Путина. Об этом сообщил центр стратегических коммуникаций Stratcom.
— Редактор LJ Media

Центр стратегических коммуникаций Stratcom, штаб-квартира которого находится в Риге, анонсировал конференцию, в ходе которой участники обсудят влияние юмористических программ «Первого канала» на российскую аудиторию.

Как сообщает пресс-служба Stratcom, «инновационный» доклад, подготовленный группой латвийских ученых под председательством профессора Рижского университета Жанетты Озолини будет представлен в столице Латвии 17 марта. Его основные темы — роль вечерних шоу «Первого канала» в «дискредитации западных лидеров», анализ программы КВН и роль юмора в «объединении жителей Украины в условиях стресса».

В тексте доклада рассказывается, что его авторы посмотрели выпуски программ «Прожектор Перисхилтон», Yesterday Live, «Вечерний Ургант» и «Максим Максим» за 2008–2016 годы. Они нашли в них общее: связь этих передач с КВН.

a-nalgin, 2017 год

Авторы доклада пришли к выводу, что внешний мир в российских юмористических передачах рассматривается как враждебный, а в отношении западных лидеров звучат шутки, в которых присутствует криминальный жаргон.

В качестве примера упоминается передача Yesterday Live с шутками про Сильвио Берлускони. Наиболее часто высмеивались Барак Обама, Хиллари Клинтон, Франсуа Олланд, Николя Саркози, Джордж Буш и Ангела Меркель. Например, Клинтон в той же Yesterday Live в 2012 году изображалась как лживый политик, который не разбирается в географии и обдумывает планы американской агрессии.

В докладе утверждается, что значение «Вечернего Урганта» в том, что с помощью этой передачи авторы якобы пытаются «влиять на культурных людей», которые собираются у телевизора вечером. При этом передача составлена таким образом, что различные шутки влияют на разные группы населения.

Другая цель передач — подтверждение верховенства Владимира Путина, утверждают авторы доклада. Нередко глава государства сравнивается с лидерами других стран и показывается как эффективный политик, решающий различные вопросы. При этом показывается, что «демократия на Западе фальшивая, лидеры стран Восточной Европы наивны или глупы, а Россия — страна ценностей», говорится в докладе.

Что касается КВН, то авторы доклада проанализировали игры с участием московской команды «Парапапарам». Они делают вывод, что в выступлениях команды показано противостояние России и всего остального мира. КВН изображен как фабрика юмора, «пирамида Александра Маслякова», цель которой влиять на аудиторию и доносить до нее определенные идеи.

Исследование Stratcom уже прокомментировала официальный представитель МИДа Мария Захарова. В своей записи в Facebook она заявила, что «не удивится, если в глубинах этой аналитики» бывшие участники КВН Михаил Галустян и Александр Ревва будут «названы информационно-стратегическими подрывниками».

____________________________

RURIK_L
«Дальнейшее исследование должно быть сфокусировано на восприятии различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации», — заключили авторы доклада. Мне только одной кажется, что это паранойя, которая еще и щедро оплачивается? Будут исследовать дальше. Надо им список юмористических передач составить, чтобы ничего не пропустили. (Источник)

____________________________

KRISTIAN_WINTER
Всегда казалось, что истерия НАТО по поводу российской агрессии это что-то наигранное, всё-таки далеко не самые глупые люди у руководства блока находятся. Но в последнее время по этому поводу возникает все больше и больше сомнений. Сомнений настолько серьёзны, что уже начинаешь сравнивать новости из НАТО с заявлениями украинских политиков и военных, которые то и дело пишут «на спине убитого товарища». Украина в НАТО ещё не вступила, но такое ощущение, что командование блока уже набралось опыта у «Незалежной». (Источник)

____________________________

A_NALGIN
В сущности, это даже не смешно. И рижские учёные, похоже, вполне в состоянии отнять лавры у своих британских коллег.

Но вот что могли бы увидеть те, кто набрались терпения прочитать доклад хотя бы до 125-й страницы. Противопоставление кремлёвской — злобной и пропагандистской — юмористической машине доброго и самобытного народного украинского юмора.

Вот пример агрессивного, враждебного, полукриминального юмора прокремлёвского КВН.

Stratcom, 2017 год

Вот ещё более возмутительный пример наглого, хамского, злобного и лживого юмора из того же источника.

Stratcom, 2017 год

А вот хороший образчик душевного, тонкого и остроумного юмора от безымянного украинского автора.

a-nalgin, 2017 год

Вам удалось почувствовать разницу? А в чём прикол, сможете объяснить?

(Источник)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию