Категории:

ДНР объявила блокаду Киеву. Мосты сожжены?

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине», — сказал Захарченко на пресс-конференции.

Скриншот с YouTube, 2017 год

В конце января бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной.

Из-за блокады украинская сторона потеряла возможность закупать уголь антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и является одним из основных видов топлива для Украины. Киев был вынужден ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов, некоторые промышленные предприятия остановили производство.

С 1 марта в ответ на блокаду со стороны Украины, руководители Донецкой и Луганской республик объявили о переходе нескольких десятков предприятий, раньше плативших налоги в украинскую казну, под внешнее управление.

«Порядка 40 предприятий, за небольшим исключением, почти всюду уже введено внешнее управление. На некоторых происходит выемка документов», - сообщил Александр Захарченко. Он добавил, что форма собственности некоторых предприятий не менялась после перехода под внешнее управление.

Внешнее управление - есть назначение государственных представителей в качестве администрации для тех учреждений, что находятся под украинской юрисдикцией. Фактически, внешнее управление позволит российским компаниям, находящимся под санкциями, иметь дело с украинскими предприятиями через посредника. Если более формально - предприятия будут национализированы в одностороннем порядке, но юридически этот момент достаточно легко оспорить. Зато в ЛДНР не будут остановлены производства, а люди не потеряют рабочих мест.</div>

Главная сложность заключается в том, что Республики по факту не признаны никем и торговать могут только с Россией. Так что на данный момент расширение географии поставок - это лишь мечта. То же самое касается и сертификации продукции, это еще больше усложняет процесс экспорта.

Зато те средства, которые будут получены в результате торговых операций бывших украинских компании с РФ, отправятся в бюджет ЛДНР, в том числе, налогами пополнят их казну. С другой стороны, обойти ситуацию с принадлежностью республик очень просто - зарубежные компании, которые ранее имели заключенные контракты с предприятиями Донбасса, могут продолжать работать по прежним документам - но это касается только тех организаций, которые не меняют форму собственности.

sputniknews, 2017 год

Но, конечно, с юридической точки зрения, особенно с европейской юридической точки зрения, данные действия происходят без согласия фактических владельцев, а значит, могут быть трактованы как рейдерский захват (если говорить о тех предприятиях, в которых принудительно изъяты документы и изменена форма собственности).

Справочно:

10 февраля народные советы республик проголосовали за поправки к правилам налогообложения на своей территории, которыми бизнесменам, продолжающих пополнять украинский бюджет, было предложено до 31 марта стать резидентами ДНР или ЛНР. В случае неисполнения этого требования им грозило введение временных администраций на предприятия.

Целевой аудиторией новых правил, в первую очередь, являются крупнейшие украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и другие. В их персональной или коллективной собственности находятся такие флагманы украинской промышленности, работающие на территории республик, как: Енакиевский и Макеевский металлургические комбинаты, Макеевке, Енакиевский коксохимический комбинат, Харцызский трубный завод, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, объединяющее более ста предприятий Комсомольское рудоуправление, шахтное объединение "Краснодонуголь", Зуевская ТЭС, Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиноватский коксохимические комбинаты, Алчевский металлургический и коксохимический комбинаты, ферросплавный и вагоностроительный заводы в Стаханове. За два года - с июля 2014 по июль 2016 - эти и другие предприятия уплатили в бюджет Украины 37 миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов, с учетом изменения курса украинской валюты).

Украинские олигархи оказались в сложной ситуации. Теперь они уже не могут влиять на политическое течение и лишаются значительных прибылей. Кроме того, Донбасс прекращает финансировать войну против самого себя - промышленность региона одна из немногих, продолжавших стабильно насыщать украинский бюджет.

Ситуация ухудшается с каждым днем:к блокаде прибывает подкрепление, украинские волонтеры переключились с поддержки армии на помощь блокирующим, моральную поддержку им оказывают лидеры общественного мнения в СМИ. Более того, глава МВД Аваков в воскресном интервью дал понять, что не отдаст приказа на разгон "ветеранов АТО".

У Порошенко было несколько лет на то, чтобы начать соблюдать Минские договоренности. Были и два последних дня до начала весны, за которые в спешном порядке можно было принимать решения. Дни кончились, а Минск так и оказался нерешенным. Наказанными оказались все, кто не умеет или не хочет договариваться, причем наказали они себя сами.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →