Категории:

Что можно съесть с карточки? Обнародован список продуктов по купонам

По карточкам продовольственной помощи можно будет приобрести почти всё, кроме табака и алкоголя
— Редактор LJ Media

Минпромторг РФ определил список продуктов, который можно будет приобретать по банковским картам адресной продовольственной помощи (продкартам). «Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих „вредных“ продуктов», — говорится в сообщении ведомства.

Перечень допускаемых к участию в программе продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава России. В него вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Кроме того, в список внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных, что особенно актуально для сельского населения. При этом в список льготных продуктов «точно не попадут» водка, сигареты и «вредные» продукты.

helenholter, 1994 год

Система будет разработана на основе банковских карт «Мир». В качестве продовольственной поддержки гражданам будут начислять на специальные карты баллы, за которые можно получить продукты отечественного производства. В карту будет встроена функция автоматического контроля за тем, допустимый ли товар приобретает держатель карты. В случае если владелец карты попытается купить «вредные» продукты, система не пропустит покупку. «Карты могут быть использованы во всех магазинах, готовых работать в данной системе, создания отдельной торговой сети для данного проекта не требуется», — обещают в Минпромторге.

Программа продовольственных карточек для малоимущих будет запущена в России уже в этом году. Об этом членам партии «Единая Россия» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр уточнил, что это не накопительные система, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить только в тот месяц, когда их начислили.

Мантуров считает, что таким образом можно будет помочь не только российскому агропрому, но и тем, кто «не может себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи и другое». По оценке главы министерства, такую помощь могут получить около 15 миллионов человек, среди которых будут пенсионеры, многодетные семьи, студенты и школьники. «Это мотивация приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, кто занят в агропромышленном секторе. Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — заявил он. По словам главы Минпромторга, при разработке программы учитывался зарубежный опыт. На ее реализацию понадобится 140 миллиардов рублей.

____________________________

Кстати, начисляемая сумма равна 1,4 тыс. рублям. Кому-то это покажется ничтожной суммой, но нужно помнить, что согласно прожиточному минимуму россиян на питание должно в месяц хватать порядка 3 тыс. рублей. Так что с официальной точки зрения +1,4 тыс. рублей является аттракционом невиданной щедрости.

А вот минимальная продуктовая корзина (32 товара) на месяц:

Вермишель — 500 г

Говядина (лопаточное мясо) — 1,25 кг

Горох и фасоль — 608 г

Капуста белокочанная свежая — 2,92 кг

Карамель — 58,33 г​

Картофель свежий — 12,5 кг

Куры охлажденные и мороженые — 1,17 кг

Лук репчатый свежий — 1,67 кг

Маргарин (40%) — 500 г

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное — 583,33 г

Масло сливочное (72,5%) — 150 г

Молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2%) — 9,17 л

Морковь свежая — 2,92 кг

Мука пшеничная высшего сорта — 1,67 кг​

Огурцы свежие — 150 г

Перец черный (горошек) — 60,83 г

Печенье — 58,33 г

Пшено — 500 г

Рис шлифованный длиннозерный — 416,67 г

Рыба мороженая неразделанная — 1,17 кг

Сахар-песок — 1,67 кг

Свинина (лопаточное мясо) — 333,33 г

Сельдь соленая — 58,33 г

Сметана (20%) — 150 г

Соль поваренная пищевая — 304,17 г

Сыры сычужные твердые и мягкие (40–50%) — 208,33 г

Творог нежирный (1,8–2%) — 833,33 г

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — 6,25 кг

Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — 9,58 кг

Чай черный байховый — 41,67 г

Яблоки свежие — 1,55 кг

Яйца куриные столовые (сорт 1 и сорт 2) — 15 шт.

Введение карточной системы на продукты позволит увеличить ВВП на 0,8%, прогнозируют в Минпродторге.

____________________________

Всего 25-30 лет понадобилось рыночной экономике и капитализму, чтобы сделать из сверхдержавы Россию и довести экономику до карточек на еду. Без войны, без катастроф. При рекордных урожаях. Рыночная экономика оказалась так неустойчива, так нежна... Где ты, невидимая рука?

Советские талоны на продукты. ejeweek.ru, 1989 год

В январе сотрудники Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) опубликовали результаты исследования, которое показало: россияне за четыре последних года обеднели на 10%. «Ухудшение материального положения россиян вызвано снижением реальных денежных доходов, — говорит один из авторов исследования Дмитрий Логинов. — То есть способность населения купить товары и приобрести услуги существенно снизилась за кризисный период (началом которого можно считать вторую половину 2014 года). Не столь важно, как (в рублях) меняется сумма денег, которую получает домохозяйство. Ключевое — что на эту сумму денег можно приобрести. И, например, за период с октября 2015 до октября 2016 реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 6%».

Логинов отмечает, что россиянам «необходимо принять на себя ответственность за своё настоящее и будущее». Как видим, уважаемые эксперты во-первых, вспоминают старинную русскую поговорку «сами, всё сами» и о той простой истине, что «не все впишутся в рынок».

Ну что ж, с тем, что будем питаться по карточкам, разобрались. Но меня смущает, что на продуктовые карточки будут начисляться баллы. Есть у меня такое чувство, что зарплату скоро тоже будут начислять не деньгами, а баллами на еду. Но это уже следующий этап. Короче, надо держаться. Потому что денег нет, и не будет.

____________________________

«Мы введем рынок, который волшебным образом наполнит прилавки и ликвидирует карточки», — говорили они. Под этой вывеской они украли то, что принадлежало всему народу и — да, теперь снова вводят карточки. Дефицит товаров сменился дефицитом денег. Все остальное осталось по-прежнему, только у людей украли вообще все. Перспективы и будущее в том числе.

helenholter, 1994 год

Нужно откатывать назад, вариантов нет. Раз карточки неизбежны, то пусть они будут в комплекте со всем остальным — бесплатным образованием, здравоохранением, вменяемыми ценами в магазинах и ЖКХ. Если для этого нужно будет пустить по миру наших воров — то не вижу повода пускать слезу по этой публике.

Ну, а потом заново решать проблему — как сделать так, чтобы жить и без карточек, и без воров. И с нормальным минимальным набором для нормальной человеческой жизни для всех. А не для особо избранных.

Я, кстати, совсем не удивлюсь, если главным поставщиком продуктов в эту «систему поддержки населения», станут компании, принадлежащие родственникам министра сельского хозяйства Ткачева. У нас ведь заботой о народе всегда прикрываются проекты по обогащению конкретных чиновников. А 140 млрд, пусть даже рублей, никому не помешают.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию