Давай, до свидания! Великобритания рассказала, как будет выходить из ЕС

Британское правительство опубликовало «Белую книгу» выхода из Евросоюза. Накануне за Брексит проголосовал парламент страны.
— Редактор LJ Media

Сегодня правительство Британии совершило очередной шаг на пути к новой истории. Опубликована «Белая книга» выхода Соединенного королевства из Европейского союза.

Конечно, нас более всего интересуют пункты, касающиеся торговли Англии с Европой и другими регионами. Им посвящены 8 и 9 пункт из 13, описанных в книге.

frankieleon, 2016 год

Согласно статистике, Великобритания импортирует из ЕС больше, чем экспортирует в него. Особенно значительны разрывы торгового баланса с Германией (импорт на 25 млрд фунтов стерлингов превышает экспорт), Нидерландами (37 млрд) и Францией (37), Испанией (20), Бельгией (20) и Италией (20). Поэтому Британия призывает сохранить принципы свободной торговли и конкуренции, обеспечить равный доступ к рынку с помощью нового таможенного договора. Однако статистические данные, которые с некоторой обидой описаны в Книге, намекают, что несмотря на очень добрый текст, без барьеров и пошлин не обойтись.

В остальном Книга обещает, что катастрофы не будет, а будет постепенная реинтеграция. В целом, «Белая книга» — это очень дипломатично расписанная на 77 страниц фраза «Все будет хорошо». Поэтому сразу посмотрим, что написано там про Россию.

Посвящены нашей стране два пункта. Конечно, в разделе о борьбе с терроризмом, и, разумеется, в контексте агрессора:

11.9 Мы хотим использовать наши инструменты и привилегированное положение в международных делах, чтобы продолжать работать с ЕС по вопросам внешней политики в области безопасности и обороны. Это и введение санкций против России после ее действий на Украине, и работа на благо мира и стабильности на Балканах, и обеспечение порядка на внешней границы Европы. Мы будем продолжать играть ведущую роль наряду с партнерами из ЕС по поддержке безопасности по всему миру. Мы надеемся на продвижение глобального влияния Британии во всем мире.

11.14 Некоторые известные примеры нашей роли в Общей политике безопасности и обороны: Миссия ЕС по оказанию помощи в Украине: Великобритания выступила одним из спонсоров начала этой миссии в 2014 году. Действия Великобритании помогли разработать координированный подход к взаимодействию с украинскими властями и основные действующие сторонами. Эта миссия является важным элементом наряду с санкциями в качестве ответа на российскую агрессию.

Миссия ЕС по вопросам верховенства закона в Косово: Великобритания предоставила судей, прокуроров и полицейскую экспертизу, которые помогли укрепить верховенство косовской власти.

Полицейская миссия ЕС в Афганистане: Великобритания помогла в обучении полицейских сил Афганистана вплоть до закрытия миссии в 2016 году.

Стоит помнить, что этот документ — первый в своем роде, а значит, в случае успешной его реализации он станет образцом для других стран, которые захотят последовать британскому примеру. Будут ли таковые? Вполне возможно, но надо понимать, что вышеупомянутые лидеры экспорта будут стараться сохранить свои рынки сбыта как можно дольше, особенно в условиях потери крупного покупателя в лице РФ.

____________________________

1 февраля Палата общин британского парламента в первом чтении одобрила приведение в действие статьи 50 Лиссабонского договора о порядке выхода страны из Евросоюза. После двух дней дебатов в парламенте законопроект правительства о выходе из ЕС поддержали 498 депутатов, против выступили 114.

Против проголосовали Шотландская национальная партия и либеральные демократы, а также 47 депутатов-лейбористов и один консерватор, которые пошли против линии своих партий.

В ходе обсуждения министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис напомнил депутатам, что если они не одобрят законопроект, то пойдут против воли народа. Второе чтение законопроекта, в ходе которого он будет обсуждаться более подробно, назначено на 6 февраля.

Какое, однако, единодушие. Видимо, не случайно на референдуме британцы проголосовали именно так как проголосовали. Не видно в Лондоне никаких особых дебатов и столкновений интересов, как это происходит в США. Такое спокойствие — верный признак коллегиальности принятого решения.

____________________________

Британия начнет официальную процедуру выхода из Евросоюза в марте 2017 года. Об этом сообщила премьер-министр Тереза Мэй. Кроме того, в апреле или мае 2017 года королева Елизавета Вторая объявит об отмене «Акта о европейском сообществе 1972 года», который вводил в действие законодательство Европейского Союза на британской территории. «Приоритет законов ЕС в нашей стране закончится и Великобритания вновь станет независимой и суверенной, — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. — Внутренние законы снова станет главными для британских судей, а решения Европейского суда в Люксембурге больше не будут обязательными для исполнения в Великобритании».

Суд. William Hogarth, 1758 год

Мэй уточнила, что все действующие европейские законы сохранят свою силу, но британцы смогут принимать новые, чтобы поменять правила ЕС в любых областях, где пожелают. Она также заявила, что «выбор времени для запуска процедуры Брексит будет основываться на британских интересах, а не на удобстве европейских стран». В частности, поэтому Британия не станет дожидаться результатов парламентских выборов в ФРГ, которые пройдут осенью следующего года.

При этом премьер-министр Великобритании отметила, что до начала официальной двухлетней процедуры выхода из ЕС в марте она хотела бы провести предварительные переговоры с лидерами стран ЕС. Она выразила надежду, что это позволит проделать необходимую подготовительную работу, чтобы «когда официальная процедура начнется, процесс переговоров оказался плавным и наименее разрушительным для бизнеса».

Аналитики расценили этот призыв к предварительным консультациям как отражение страха британцев, что их требования по Брекситу столкнутся с «унизительным отказом» со стороны континентальной Европы. О том, что такой сценарий вполне возможен, свидетельствует первая реакция европейцев. Дональд Туск, президент Европейского совета, приветствовал «ясность» относительно сроков Брексита, но при этом заявил, что 27 стран ЕС не будут проводить предварительные переговоры. Канцлер Германии Ангела Меркель также поспешила заявить, что никаких неофициальных переговоров не будет, пока не будет согласована общеевропейская позиция по условиям развода с Великобританией. Судя по всему, европейские лидеры полны решимости устроить Великобритании показательную порку, рассчитывая тем самым завоевать благосклонность избирателей на выборах в 2017-18 году.

Железная леди — 2

Как отмечает The Independent, заявления Терезы Мэй стали неожиданно жесткими. Отметив, что хочет «дать британским компаниям максимальную свободу торговли и возможность работать на едином европейском рынке», г-жа премьер-министр добавила: «Но позвольте мне выразиться ясно — мы выходим из ЕС не только для восстановления контроля над иммиграцией. И мы не останемся только ради того, чтобы вернуться в юрисдикцию Европейского Суда».

После этого Мэй обрушилась с критикой на сторонников Евросоюза, обвинив их в подрыве демократии. «Они не стоят за демократию, они пытаются подорвать ее, — заявила премьер-министр. — Они не пытаются получить право на выход из Евросоюза, они пытаются убить его, задерживая Брексит». По мнению Мэй, противники Брексита оскорбляют интеллект британского народа. «Даже сейчас некоторые политики — демократически избранные политики! — говорят, что референдум не является действительным, что нам нужно провести повторное голосование.Другие говорят, что им не нравится результат, и они будут через суд оспаривать любые попытки покинуть Европейский Союз. Но референдум был законным и его результат ясен».

Katy Blackwood, 2016 год

Досталось и сторонникам «мягкого» Брексита, который предполагает, что Британия, формально выйдя из Евросоюза, сохранит доступ к единому европейскому рынку. «Жесткий» Брексит, напротив, будет означать, что Великобритания не получит каких-либо привилегий в торговле с континентальной Европой.

«Люди должны перестать суетиться по поводу разницы между мягким и жестким Брекситом», — заявила Мэй, обозвав этот выбор «ложной дихотомией». Она пообещала найти «третий путь», который обеспечит «максимальную безопасность, стабильность и определенность для работников, потребителей и бизнеса, а также для наших зарубежных союзников».

Между тем, Канцлер британского казначейства Филип Хаммонд в интервью радио BBC заявил, что британскую экономику ожидают «американские горки» в ходе переговоров по Брекситу. «Мы должны вступить в период ведения переговоров с реалистичным ожиданием турбулентности, которая будет возникать время от времени. В один день будет казаться, что все хорошо, в другой — что не все так хорошо, как ожидалось. Доверие граждан будет скакать вверх и вниз, как на американских горках, пока мы не достигнем окончательного соглашения по Брекситу».

WolfBlur, 2016 год

Хаммонд отметил, что условия «турбулентности и неопределенности» в связи с выходом Великобритании из ЕС, могут потребовать дополнительных заимствований и целевых инвестиций для поддержания рабочих мест и экономического роста. «Я считаю, что существует различия между простым увеличением трат на повседневные процессы и инвестированием в проекты, которые сделают британскую экономику более эффективной в будущем», — отметил глава Казначейства.

При этом он заявил, что Великобритания в ходе переговоров по Брекситу будет добиваться «наибольшей степени» доступа к единому европейскому рынку, взамен же готова гарантировать права граждан ЕС, проживающих и работающих в Великобритании. Кроме того, он пообещал, что правительство обеспечит возможность привлечения рабочей силы для британских компаний, которые нуждаются в иностранных рабочих. «Правительство обладает достаточной гибкостью, чтобы быть в состоянии поддерживать экономику, рабочие места и экономический рост в течение этого периода турбулентности», — заверил Хаммонд слушателей.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию