mamardashvili

LJ_media 2 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Тёплое советское детство. Елена Ханга сказала своё слово в искусстве

Сказать «Слово в искусстве» может каждый. Сегодня этим правом воспользовалась Елена Ханга. Телеведущая вспомнила советскую школу, где познакомилась с картиной Ильи Машкова.

— Редактор LJ Media

Слов об искусстве, выставленном в Третьяковке, сказано и написано уже немало. Геннадий Зюганов назвал «Купание красного коня» символом победы в Великой Отечественной. Ирина Хакамада размечталась о ребёнке, знающем смысл жизни, — Марке Шагале. Юрий Грымов написал о второстепенном персонаже картины «Опять двойка», который затмевает главного героя. Высказался и священник-блогер отец Святослав, и просто блогер sorok_2, который вспомнил занимательную, хоть и мало относящуюся к живописи историю. Теперь настала очередь ведущей программы «Про это».

Елена Ханга
Телеведущая

«Портрет неизвестного с цветком в петлице», когда вижу эту картину, то начинаю ощущать даже запах старого учебника. Окунаюсь в какое-то свое советское детство, в какую-то теплоту. Вспоминаю школьные парты и учительницу у доски, которая нам показывала эту картину. Мы смотрели на картину и как бы перед собой видели уставшего мужчину, с тяжелыми руками.

Помню, нам ещё рассказывали о цветке в петлице, который чего-то там олицетворяет. Не помню чего именно. Рассказывали об уставшем взгляде исподлобья. Наверное, это было хорошо, что в школе нас учили не только математике, но и учили понимать искусство.

Теперь, приходя в Третьяковку, я часто вспоминаю именно эти уроки, вспоминаю на какие детали следует обратить внимание при осмотре того или иного произведения искусства.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию