Категории:

Экстрадиция PUERRTTO в Азербайджан. Хроника событий

В блоге Александра Лапшина, задержанного месяц назад в Белоруссии, появилась информация о его экстрадиции в Азербайджан. В ситуацию ранее вмешались российские и израильские дипломаты. Редакция LiveJournal Media собрала всё, что известно на данный момент о деле блогера.
— Редактор LJ Media

Александр Лапшин был задержан в Минске в ночь с 14 на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Причина — «незаконное» (по мнению Азербайджанских властей) посещение Нагорного Карабаха — по азербайджанским законам, каждое такое посещение должно быть согласовано с властями Азербайджана.

С самого начала прокутарута Азербайджана утверждала, что Лапшина во что бы то ни стало экстрадируют в Баку. Теперь это, вероятно, произойдёт, хотя защитники Александра не планируют так просто сдаваться. Публикация об этом появилась сегодня, 20 января, в блоге путешественника.

PUERRTTO

Ребята, сегодня я не скажу вам доброе утро, ибо новости у нас хреновые. ГЕНПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВЫНЕСЛА РЕШЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ PUERRTTO!!! Да, ребята, заместитель генпрокурора Беларуси Стук А.К. вечером 17/01 вынес “справедливое решение” о НЕОБХОДИМОСТИ ЭКСТРАДИЦИИ ЛАПШИНА А.В. в Республику Азербайджан. Именно туда, где путешественника обвиняют в терроризме: "Пора понять, что Баку расценивает Лапшина как возможную террористическую угрозу. Да, именно террористическую!" В ту страну, чьи официальные сми не гнушаются откровенно ксенофобских статей, начинающающихся словами: "Россия всегда славилась ловкачами, мошенниками разных мастей."

В посте отмечается, что о решении об экстрадиции стало известно только благодаря настойчивости адвоката Александра. Белорусская прокуратура не спешила извещать Лапшина о произошедшем, несмотря на то, что «к решению должен быть приложен акт с подписью Александра о том, что ему все права разъяснены». «Если учесть, что на обжалование решения есть всего 10 дней, то мы видим, как силовики всеми силами стараются сократить и этот срок и ЛИШИТЬ ТЕМ САМЫМ САШУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ!!!», — отмечается в посте.

Также автор обратил внимание на то, что «само решение вызывает недоумение, ибо в нем появились совершенно НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которых НЕ БЫЛО в запросе на экстрадицию»:

PUERRTTO

Не с ними был ознакомлен Саша во время задержания, не их рассматривали адвокаты, готовя защиту практически в слепую (ведь УПК РБ оказывается не предусматривает права затника узнать, в чем же конкретно обвиняют его клиента - вот тебе номера статей, и на том скажи спасибо!)

Итак, вспоминаем протокол задержания и первый факс из Азербайджана (между прочим, в азербайджанских СМИ все это не раз тиражировалось со смачными комментариями, чуть ли не требованиями пожизненного заключения!):

- основанием для задержания Саши были статьи 281.2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц»)

- 318.2 («Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Именно с этим его ознакомили в Первомайском РУВД при задержании.

Но в Решении преступление Саши вдруг получило иную квалификацию, тяжкую, и... не соответствующую не одной из данных статей:

“Лапшин Александр (Олександр)Валерьевич обвиняется в том, что, он, вступив по предварительному сговору в преступную связь с неустановленными лицами и создав организованную преступную группу, в апреле 2011года и в октябре 2012 года без наличия соответсвтующих документов, минуя контрольно пропускные пункты, незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики.”

Материал по теме
Есть в документах об экстрадиции и другие нестыковки

За что на самом деле сидит блогер?

Утром после задержания Александра в одном из минских отелей, издание Azeri.Today сообщило, что причиной произошедшего стало посещение блогером Нагорного Карабаха: «Азербайджан включил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "о государственной границе" и миграционного кодекса».

При этом, как уточнял белорусский блогер Максим Мирович, уже после посещения Нагорного Карабаха, в июне 2015 года, «Саша въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту и спокойно прошел контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было написано по-украински: "Олександр"».

Истинная причина задержания блогера в Минске и требования Баку о его экстрадиции стала предметом обсуждения в ЖЖ.

maxim_nm

В комментах на фейсбуке пишут, что Лапшина задержали не столько за пересечение границы, сколько за троллинг Азербайджана в своём блоге, в частности за статью Музей победы над Арменией в Баку?, в которой Лапшин писал:

"Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто "скинуть евреев в море" или "вернуть Карабах силой оружия" - давно бы скинули и вернули.

Или вот из свежего "Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди" - и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация - другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу."

Блогер lavagra утверждал, что причина задержания Лапшина — личная неприязнь кого-то из руководящих лиц Азербайджана, а также упомянул угрозы, которые встречались в комментариях в блоге.

lavagra

Официально запрос о задержании и экстрадиции был выдан на основании незаконного пересечения азербайжанской границы. Но глубинные причины иные. Пуэрто открыто насмехался над „жлоботупизмом” сотрудников местных властей. Это явно кому-то очень не понравилось.

Помню, в комментариях одной из его статей, некто написал, что вскоре у господина Лапшина будут большие проблемы. Меня тогда поразил нарочито любезный тон угроз, но Пуэрто уже давно не привыкать к оскорблениям и угрозам. Он всегда был слишком прямолинейным, а его тонкий троллинг наверняка мог свести с ума горячих кавказских парней.

Мне абсолютно понятно, что теперь Саше мстят, при чём делают это на широкий размах, используя международные связи и личные интересы. В подобном противостоянии системы и человека, победа заранее предрешена. Но в данной ситуации интересно и другое...

Также выдвигались предположения, что главная причина недовольства Баку — пост puerrtto о посещении Нагорного Карабаха. Кстати, сейчас этот текст недоступен для просмотра.

Страшная тюрьма и камера, в которой держат puerrtto

В любом случае, пока решение об экстрадиции может быть обжаловано, и Лапшин находится в минском следственном изоляторе №1. В какой-то момент его перевили в «холодильник». И условия там, если верить Максиму Мировичу, страшные. Кстати, это единственная тюрьма в Европе, где продолжают исполняться смертные приговоры путём расстрела.

maxim_nm

"Холодильник" представляет собой подвальное помещение, маленькое окошечко вверху — находится на уровне земли. Обогрева толком нет — есть одна батарея из трубы, которая греет весьма плохо. Сергей (белорусский писатель Сергей Павлович, также известным как Police Dog, panther, Fallen Angel, diplomaticos – прим. ред.) в "холодильнике" летом, и даже тогда температура не поднималась там выше 14 градусов, зимой же там весьма холодно, не выше +10.

В камере метровой толщины стены и очень сыро, по рассказам Сергея — от сырости со стен осыпается побелка и застревает в волосах. Сергея перевели в "холодильник" из-за того, что в их "хате" был ремонт, и 21 день он и еще три заключенных провели в "холодильнике". Внутри было только 2 одноярусные нары, точно как на фото. Двое арестантов спало на нарах, двое других — на полу.

Материал по теме
Узнать больше о беларусской тюрьме, где содержится Лапшин, можно здесь

Кто защищает блогера

Сразу после задержания сайт Naviny.by опубликовал слова Екатерины, подруги Лапшина: «Делом Александра занимаются два адвоката, которые являются специалистами по таким вопросам. Делается максимально возможное для его освобождения».

Так как Лапшин является гражданином Российской Федерации и Израиля (где проходил военную службу), в разбирательство оказались вовлечены российские и израильские дипломаты. Правда вторые смогли встретиться с блогером только спустя месяц после его задержания.

maxim_nm

Такую задержку белорусские власти объясняют тем, что Лапшин въехал на территорию Беларуси по российскому паспорту и белорусские правоохранители рассматривали его как гражданина России, израильтянам пришлось получать разрешение на визит к Лапшину в Генпрокуратуре Беларуси.

Кроме того, 17 января в дело Лапшина вмешалась Россия в лице Сергея Лаврова. Министр иностранных дел выступил против экстрадиции Лапшина в Азербайджан:

Материал по теме
К Александру приходили белорусские силовики и задавали совсем уж странные вопросы, вообще никак не связанные с задержанием и его делом по экстрадиции
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт