mamardashvili

cocomera написал в progulkino 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Блеск и нищета НЭПмановской Москвы. Столица в кино 1920-х годов

Когда мы говорим «советская Москва», мы представляем вполне определённый уклад жизни, облик горожанина, города. И эти представления совершенно не соответствуют реалиям 1920-х годов. Какой предстаёт столица в кинематографе того времени, рассказывает и показывает автор сообщества progulkino.
— Редактор LJ Media
Татьяна Воронцова
Создатель сообщества PROGULKINO

В 1920-ы годы в широкий прокат выходили фильмы под названиями «Любовь втроём» или «Проститутка». Первым журналом, вышедшим тиражом больше 100 тысяч экземпляров, в советской России был журнал мод под названием «Ателье». В 1927 году, если верить каталогу московской почты, в Москве в свободной продаже было 28 наименований модных журналов.

Всё это вроде мелкие моменты, но они заставляют взглянуть на то время как-то по-другому. Кино, театр, политические карнавалы даже — шествия на машинах с масками, платформами в лучших традициях позднелужковской Москвы — всё это было в советской столице.

В сообществе progulkino публикуются разборы кинофильмов, в которых встречается Москва. Разбирается каждый кадр со столицей — что это за место и что там находится сейчас.

Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков. 1924 год

Москва в фильме великолепна и трудно узнаваема с точки зрения сегодняшнего дня. Сейчас уже и не представишь себе трамвай на Гоголевском и Никитском или застроенное деревянными домиками площадку, на которой теперь стоит ТЦ Европейский. Что-то снесено, что-то достаточно сильно изменилось... В общем, интересного много, есть кое-что неопознанное.

Первая часть разбора

____________________________

Вторая часть разбора

____________________________

Третья Мещанская (Любовь втроём). 1927 год

Для нас фильм ценен тем, что в нем очень много Москвы того времени: тут тебе и съемки с самолета, и интересные виды с крыши Большого театра или из трамвая, да и просто виды Москвы конца 1920-х.

Читать далее

____________________________

Девушка с коробкой. 1927 год

В «Девушке с коробкой» у Барнета с особой неприкрытой чистотой проявилась важная черта его творческого мира - поэзия вещей. Повседневный быт, улицы большого города и улочки с домиками пригорода, поезда, трамваи - весь вещественный, материальный мир передан режиссёром с какой-то особой, присущей только ему теплотой. С особым лиризмом. В картине очень много общих планов, напоминающих порой документальные кадры. Москва 1927 года...Заканчивается НЭП... Очень скоро город начнет стремительно меняться, и Барнет как-будто спешит зафиксировать на пленке Москву уходящую.

Читать далее

____________________________

Ваша знакомая. 1927 год

К сожалению, единственно уцелевшая часть «Вашей знакомой» (хронометраж 17мин 34сек), но и она позволяет судить о том, насколько важным явлением в искусстве был фильм в целом.

Читать далее

____________________________

Человек из ресторана. 1927 год

Мы можем увидеть, как выглядел самый известный московский ресторан в годы НЭПа, посмотреть на детали интерьера еще до глобальной реконструкции ,когда бывший Яръ был превращен в ресторан гостиницы "Советская".

Читать далее

____________________________

Дом на Трубной. 1928 год

Комедийная картина будет интересна и сегодняшним зрителям. Любопытна она и с москвоведческой точки зрения. Режиссер филма - Борис Барнет, с любовью показывает зрителям Москву, которая совсем скоро начнет стремительно меняться: узкие улочки скроются под большими проспектами, маленькие домики уступят место сталинским многоэтажкам, на месте кварталов доходных домов возникнут просторные площади...

Первая часть разбора

____________________________

Вторая часть разбора

____________________________

Третья часть разбора

____________________________

Материал по теме
Зарубежные режиссёры снимали и представляли Москву очень по-разному. Ленты, которые демонстрируют изменения образа советско-российской столицы в кино капиталистических стран, выбрали в сообществе progulkino.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию