Категория:

Анис из Туниса. Берлинский теракт совершил иммигрант из Северной Африки

Немецкая полиция разыскивает иммигранта из Туниса, которого подозревают в совершении теракта на Рождественской ярмарке в Берлине.
— Редактор LJ Media

Как сообщает Der Spiegel, в кабине грузовика, который врезался в толпу посетителей рождественской ярмарки, берлинская полиция обнаружила разрешение на временное пребывание в стране, выданное уроженцу Туниса по имени Анис А, 1992 года рождения, зарегистрированного в округе Клеве земли Северный Рейн — Вестфалия.

20 декабря ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Исполнитель операции в Берлине является солдатом ИГ, он выполнил операцию в ответ на призыв нападать на граждан стран международной коалиции», — говорилось в сообщении ИГ.

Bild 2016 год

Сейчас берлинская полиция обыскивает больницы германской столицы, поскольку предполагается, что террорист получил серьезные ранения во время захвата грузовика в драке с его водителем — гражданином Польши Лукашем Урбаном. Тело Урбана было обнаружено в салоне грузовика. По заключению полиции, он был убит выстрелом из малокалиберного оружия в голову.

Ариэль Журавский, польский бизнесмен, которому принадлежал грузовик, сообщил, что Урбан попытался дать отпор напавшему на него террористу и лишь потом был застрелен. «Было ясно, что он сражался за свою жизнь. Все его лицо распухло и было окровавлено», — заявил Журавский, пояснив, что сделал такой вывод на основе переданных ему для опознания фотографий 37-летнего Лукаша Урбана, который приходился Журавскому двоюродным братом. С тем, что водитель пытался дать отпор террористам, согласен и коллега погибшего водителя Лукаш Вонсик. Он заявил, что Урбан не отдал бы грузовик без борьбы и сражался бы до конца в случае нападения.

____________________________

В понедельник вечером тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского рынка в центральной части Западного Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, 48 получили ранения.

Водитель был в маске, сразу после столкновения выбрался из грузовика, и побежал. Нырнул в толпу, и где-то по дороге маску снял. Все были уверены, что его правильно заметили, за ним погнались и поймали. Но с момента его задержания он клялся и божился, что не имеет отношения к теракту, его опознали, проверили, обнаружили, что на руках нету следов пороха, и вообще многое не сходится. И в конце концов признали, что поймали не того.

В целом застраховаться от любых терактов невозможно, загородить глухими заборами все-все места, где много людей и происходит что-то развлекательное - нельзя, и не перекликается с философией Берлина, и того, как берлинцы видят свой город. Но с уже случившейся трагедией город справился очень хорошо. Уже через несколько минут на месте происшествия была куча полиции и машин скорой помощи. Быстро была выделена палатка для сбора пострадавших. Всех тяжело раненных быстро развезли по ближайшим больницам, тех, у кого были более легкие травмы - в больницы подальше. В Шарите и Вирхове получилось очень тревожное дежурство у хирургов, а в других центральных клиниках всю ночь работали радиологи: многие сломали руки и ноги, и у очень многих делали рентген, чтобы переломы исключить. Уже через несколько часов после происшествия палатка была пуста и расформирована, пациентов развезли по больницам за первые полчаса, некоторых, кто не пострадал, но был в шоке, отвезли домой. Только часть свидетелей задержались там еще на полтора-два часа, потому что у них собирали свидетельские показания и фото и видеоматериал. В это время их держали в обогретой палатке и поили горячими напитками. Для всех, кто что-то снимал на этом рынке на телефоны, по ТВ все время показывают номер, на который просят прислать все свои фотографии, чтобы полиция смогла использовать их при расследовании.

Берлинцы в трауре и в шоке. Но, как и наши соседи в аналогичных случаях, твердят, что не позволят лишить весь город праздника. Все остальные рождественские рынки в городе сегодня открылись. (Только рынки в Шарлоттенбурге и Шпандау еще на сегодня закрыты.) Единственное - все отказались то концертов и увеселительных программ на оставшихся ярмарках. Все запланированные большие общественные мероприятия будут проводиться, несмотря ни на что. Включая большой новогодний праздник на Бранденбургских Воротах. (Только полиции везде прибавится теперь.)

____________________________

Ужас в том, Германия, увы, понятия не имеет о том, кто те люди, которые находятся на ее территории, откуда приехали, кем были в прошлой жизни, на какой Малой Арнаутской печатали их паспорта. Да что там паспорта — даже возраст въезжающих можно определить только приблизительно.

История афганца, прибывшего как несовершеннолетний беженец в Германию из Греции, а здесь изнасиловавшего и убившего студентку — яркое тому подтверждение. До этого он уже совершил преступление в Греции, покалечив ещё одну девушку, сидел в тюрьме, вышел видимо за хорошее поведение, и... перебрался в благословенную Германию. Причём это не террорист, это просто психопат. Что нисколько не легче, просто другое. И это только один пример, который у всех на слуху.

И приходится признать, что Германия понятия не имеет, кто здесь находится. Что никоим образом не отрицает того факта, что огромное количество людей действительно бежали от войны, унося на себе своих детей и нехитрый скарб, и этим людям действительно нужна помощь. И дети не виноваты, и женщины беременные не виноваты, и старики не виноваты. И я даже не знаю, кого следует бояться больше — террористов или тех, кто стыдливо прячет голову в песок, делая вид, что проблемы не существует. По мне -так вторые опаснее. Потому что ещё и нечестно играют.

Я предполагаю, что кто-то скажет: «И что, раз ты такая умная, расскажи нам, идиотам, как отличить террористов от мирных беженцев? Как отфильтровать? Как вычленить ублюдков, чтобы огульно не обвинять толпы ни в чем не повинных людей?». Я не умная. Я не знаю, как правильно. Но точно не так, как сейчас.

____________________________

«Исламское государство» в Берлине повторило сценарий теракта в Ницце 14 июля текущего года. Тогда Мохамед Лаэж-Булель, тоже выходец из Туниса, протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной и наблюдали за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Жертвами теракта в Ницце стали 86 человек, 308 получили ранения.

Начальник столичного управления ГИБДД Виктор Коваленко сегодня сообщил, что во время новогодних праздников полиция Москвы будет преграждать подъезды к местам проведения массовых гуляний. «Будет выставляться большегрузный транспорт для того, чтобы перекрыть крупные развязки. Мы понимаем и видим те события, которые происходят в мире. В том числе — с применением большегрузного транспорта. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы были предпосылки», — объяснил Коваленко.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию