Категория:

Новый доклад Макларена. В чем обвиняют российский спорт?

Онлайн-трансляция доклада WADA (завершена).

16:21.Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, депутат Госдумы Дмитрий Носов в эфире телеканала «Матч ТВ» назвал антидопинговое агентство инструментом мировой политики, который используют против России. «WADA — это всего лишь большой инструмент в мировой политике. Есть в русском языке такое слово, которое, к сожалению, нельзя произносить в эфире. Мы всю эту ситуацию «профукали». Двадцать лет ничего не делалось — не развивалась медицина. Затем пошли сигналы о том, что сейчас туда последует политический удар из-за всей этой ситуации с Крымом, Украиной, Сирией. Это ведь один из инструментов, потому что никто ничего не делал. И этот инструмент был у них припасен, в нужный момент они его вытащили и сейчас используют против нас. Никому не нужны доказательства, никому не нужна прозрачность, сейчас во всем мире правят только лозунги и голословные обвинения».

16:15.WADA открыло в интернете специальный сайт, содержащий документы, использованные в докладе Ричарда Макларена. Портал позволяет просматривать анализы тестирования, графики, электронные письма и рабочие документы, использованные в докладе Макларена. Имена всех спортсменов зашифрованы специальными порядковыми номерами.

15:36.Представитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Сергей Кущенко назвал второй доклад Макларена бездоказательным. "Второй доклад, как и первый, является бездоказательным. Кроме ссылок на газетные статьи, доказательств нет, - сказал ТАСС Кущенко. - Россия в этом году начала переформатирование допинговой системы, ведется конкретная работа по восстановлению доверия, восстановлению Российского антидопингового агентства. Глупо, что кто-то не хочет замечать наших шагов, а, наоборот, пытается найти черную кошку в темной комнате".

15:26.Председатель наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева заявила порталу Insidethegames, что агентство обсудит вторую часть доклада комиссии WADA на заседании 15 декабря.

15:25. Пресс-конференция Макларена закончилась.

15:22. Макларен заявил, что не планируется перепроверять все допинг-пробы с Олимпиады в Лондоне. "Однако мы можем проверить конкретные пробы, если поступит соответствующая информация относительно конкретных проб", - добавил он.

15:18. "Нет доказательств, что в других странах происходило то же самое. Так что мы определенно можем доверять результатам большинства соревнований", - заявил Макларен. При этом он отметил, что сейчас МОК ведет работу по пересмотру результатов Олимпиады в Сочи.

15:12."После публикации первой части доклада в России сделано очень многое для искоренения допинга. Русские хотят до 2018 года радикально измениться".

15:12. Макларен отказался оценить, какой процент российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Лондоне, принимал допинг.

15:10. "Я получал много неприятных писем в связи с моим докладом, но я никогда не чувствовал себя под угрозой. Ряд лиц в России обвинили меня в необъективности, но в суд никто не подал, потому что у нас имеются строгие доказательства", - заявил Макларен.

15:06. Фамилии 1000 спортсменов будут сообщены спортивным федерациям на конфиденциальной основе. Решения по этим спортсменам должны принимать сами федерации.

14:58. Макларен отказался назвать фамилии кого-нибудь из 1000 российских спортсменов, якобы принимавших допинг, заявив, что это "конфиденциальная информация".

14:56. "Вопросы допинга курировал заместитель министра спорта РФ, поэтому я не могу наверняка утверждать, что министр Мутко полностью был в курсе", - заявил Макларен.

14:56. "Люди, которые будут принимать меры по борьбе с допингом, должны полностью доверять нашему докладу, потому что он основан на надежных доказательствах", - заявил Макларен, отвечая на вопрос корреспондента BBC.

14:51.Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода заявил ТАСС, что не переживает относительно публикации второй части доклада Ричарда Макларена.

14:50. Россиянам можно будет верить на следующих Олимпийских играх, однако для этого им необходимо полностью реформировать свою систему допинг-контроля. Об этом заявил Макларен, отвечая на вопрос одного из журналистов.

14:50.Макларен закончил доклад, начались ответы на вопросы.

14:47.После Олимпиады в Сочи пробы на допинг не подменялись на ежедневной основе, однако примерно раз в месяц специалисты из ФСБ приезжали в лаборатории и производили подмену проб.

14:36. Вторая часть доклада Макларена выложена на сайт WADA.

14:36."Ни один из опрошенных свидетелей ни разу не сказал, что видел, как вскрывались пробы "Б". Но доктор Родченков утверждает, что он лично видел средства, которые были использованы агентами ФСБ и предназначались для вскрытия крышек", - отметил Макларен.

14:34."Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетике-2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи", - заявил Макларен.

14:30.На Олимпийских играх в Сочи была установлена фальсификация с оригинальными допинг-пробами двух российских спортсменов, завоевавших четыре золотые медали. У одной серебряной призерки в допинг-пробе был неестественно высокий уровень соли. Пробы 12 медалистов зимней Олимпиады оказались с повреждениями и отметками внутри. Их пробы "Б" были определены как фальсифицированные. Кроме того, у двух членов женской сборной России по хоккею в допинг-пробах была мужская ДНК.

14:22.Как утверждается в докладе Макларена, более тысячи российских спортсменов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. "Система включала лучших тренеров национальных команд, которые обеспечивали допинг препаратами своих ведущих спортсменов", - заявил Макларен.

14:22.По словам главы независимой комиссии WADA, покрывательство использования спортсменами допинга носило в России беспрецедентные масштабы. "Ситуация острая, но картина еще не полная", - заявил Макларен. - У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать".

14:18.Макларен утверждает, что на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне 15 российских медалистов из 78 были идентифицированы как принимавшие допинг. Десять из них уже лишены наград. По информации Макларена, в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике у четырех российских спортсменов были заменены допинг-пробы.

14:18.Фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, и у одной серебряной медалистки Игр.

14:16. Макларен утверждает, что более 1000 российских спортсменов, представляющих 30 видов спорта, в период с 2011 по 2015 год принимали допинг при поддержке государства.

13:45. Представитель МОК Денис Освальд, который изучал допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх в Сочи, заявил в своем Facebook, что «есть доказательства того, что власти тоже были замешаны, в том числе министр спорта Виталий Мутко. Останется ли Россия на первом командном месте по итогам Олимпиады в Сочи? Возможно, нет».

____________________________

Первая часть доклада Макларена вышла в июле, после чего МОК ввел критерии по допуску российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, а МПК отстранил от Паралимпйиских игр всю сборную России.

Доклад WADA называют чуть ли не «расследованием века», которое вскрыло государственную систему использования допинга в России. Так ли это на самом деле? К расследованию, которое на деньги WADA провёл якобы независимый адвокат МакЛарен есть серьёзные претензии, которые полностью разрушают все представленные в нем обвинения.

Факт 1. О низком качестве доказательной базы расследования WADA говорит тот факт, что в докладе нет конкретных имён российских спортсменов, которые якобы употребляли допинг. Получается, что доклад, на основании которого пытаются отстранить от Олимпиады всю сборную России, не содержит фактов хотя бы для того, чтобы доказать вину одного конкретного спортсмена. Если бы в докладе было хотя бы одно имя, то дальше последовал бы иск о клевете, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации. А в любом суде так называемый доклад WADA был бы непригоден в качестве доказательства вины. Авторы доклада это прекрасно знают, потому и не называют имён, да ещё и требуют, чтобы для российских спортсменов отменили презумпцию невиновности.

geralt, 2015 год

Факт 2. Докладчики WADA утверждают, что в России была запущена государственная программа по использованию допинга, которая была призвана обеспечить хорошее выступление российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Однако, эта теория разбивается о факты, которые заключаются в том, что российская сборная выступила плохо как раз в тех видах спорта, в которых допинг даёт наибольшее преимущество. Биатлон, хоккей, конькобежный спорт — во всех этих видах россияне выступили плохо или очень плохо, а лучшие результаты были в тех видах, в которых конкретный вид допинга, о котором пишет WADA, бесполезен, например в фигурном катании.

Факт 3. Особую пикантность ситуации придаёт заявление «информатора» WADA, Григория Родченкова, который утверждает, что он лично занимался обработкой чистой мочи, которую ФСБ якобы заливала в колбы с анализами спортсменов. Дело в том, что сами авторы доклада признают, что они не смогли обнаружить отпечатков пальцев или следов ДНК Родченкова на тех самых пробирках, с которыми он якобы работал. Только запредельная наглость и политический заказ могли заставить сотрудников WADA продолжать настаивать на правдивости Родченкова после этого.

Факт 4. Единственный эксперимент, который сотрудники WADA провели в присутствии независимых экспертов, закончился полным провалом. Григорий Родченков утверждал, что он добавлял соль в анализы российских спортсменов, а значит, наличие соли можно было бы использовать в качестве доказательства того, что с анализами действительно проводились какие-то манипуляции. Для проверки этой гипотезы взяли 32 пробирки, в которых содержатся анализы российских спортсменов, с которыми якобы работал Родченков, и 8 пробирок спортсменов других стран. На первом этапе всё прошло хорошо — специалисты WADA нашли шесть пробирок с анализами, в которых было подозрительно большое содержание соли. Но потом оказалось, что 4 из 6 случаев — это анализы не российских спортсменов, которые вскрывал «информатор» WADA. После этого эксперимента любому нормальному человеку очевидно, что Родченков лжёт. Однако, это не остановило американских борцов с допингом. Они просто перестали проводить эксперименты, которые могли бы показать, что их доклад состоит на 100% из заказного бреда.

Факт 5. Всё обвинение фактически строится на показаниях Родченкова, который утверждает, что каждую ночь, через дырку в стене, агент ФСБ, замаскированный под водопроводчика, получал пробирки с анализами российских спортсменов, а потом привозил обратно вскрытые пробирки с хорошими «анализами». Проблема в том, что авторы доклада так и не смогли доказать, что пробирки швейцарской фирмы Berlinger Special AG, которые используются на всех международных соревнованиях, действительно можно вскрыть. Авторы доклада открыто говорят нам: «Мы смогли вскрыть пробирки, но мы не покажем вам, как мы это сделали». А в качестве доказательства того, что пробирки с анализами российских спортсменов действительно вскрывались, нам предлагают факт наличия на 11 из 95 пробирок каких-то микроскопических царапин. При этом никто не проанализировал, есть ли такие же царапины на пробирках иностранных спортсменов, которые не вскрывались. Это не доказательство. А тот факт, что авторы доклада отказываются показать свой способ незаметного вскрытия пробирки, указывает, что этого способа не существует, а весь доклад изначально построен на лжи.

____________________________

Конечно, для подобных случаев должны быть отработаны правила. Иначе любое нарушение можно политизировать, направляя в нужную сторону. А то ведь и в суд не подашь — просто некуда. Нет правовых механизмов разрешения таких споров. Но это на будущее.

А пока посмотрим статистику WADA. Первое, что бросается в глаза, — антирейтинг стран по количеству выявленных антидопинговых нарушений, в котором мы занимаем первое место. Почти уверен, что с этой статистикой наши партнеры, которые устроили истерику в прессе и добились отстранения наших легкоатлетов от участия в Олимпийских играх, прежде чем начать атаку, внимательно ознакомились. Они знали, куда бить. Мы, к сожалению, отстаем, хотя все лежит в открытом доступе.

Восполним же пробел.

Заметно, что у наших и китайских спортсменов WADA берет пробы практически непрерывно. Возможно, этому есть какое-то объяснение, но, опять же, отсутствует правовое регулирование. Почему бы не брать у всех на равных — вне зависимости от того, какое место занял спортсмен? После каждого забега-запрыга, после каждой игры все выстраиваются в очередь к инспекторам и сдают все, что положено.

А если это слишком хлопотно, то тогда давайте составлять рейтинг не по количеству выявленных нарушений, как это происходит сегодня, а по их доле в общем количестве тестов. Так будет честнее, разве нет?

Вот какой рейтинг у меня получился за 2013 год.

А такой — за 2014-й.

Справедливости ради следует сказать, что у наших легкоатлетов выявлено самое большое количество нарушений: в 2014 году — 10, в 2013-м — 5.

Но зато у итальянских велосипедистов было 11 положительных тестов в 2014 году и 6 — в 2013-м. Удивительно, что WADA борется с допингом столь избирательно, правда? На мой взгляд, на это несоответствие наши спортивные чиновники просто обязаны указать.

В этом году впервые с 1924 года восстановлена в олимпийских правах замечательная игра регби. Тут лидеры по допингу австралийцы — в 2014 году у игроков этой страны было выявлено 13 нарушений. У британских регбистов — 6. У всех остальных — кратно меньше. У наших вообще ни одного.

США в олимпийских видах спорта мало заметны. Зато в тех, что у них популярны, допинг присутствует в полный рост. Например, в американском футболе из 15 проб, взятых в 2014 году, 9 оказались положительными. Те же самые 9 положительных проб было выявлено в бейсболе, правда, из 31 теста.

У всех рыльце в пуху, тут и спорить не о чем.

Статистика Всемирного антидопингового агентства

____________________________

Многие критики пишут, что нашим спортсменам надо было просто заявить в WADA о болезни, и получить разрешение на приём допинговых препаратов в терапевтических целях. Как сделали сёстры Вильямс, например.

А наши-то получаются так глупы, что вместо того, чтобы просто сварганить врачебные справки и получить такое разрешение, подменяли мочу, используя при этом элитные подразделения спецслужб...

Не догадались про справку...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →