Категории:

Кто съел все продукты в СССР? Продовольственная программа Брежнева

35 лет назад, 16 ноября 1981 года тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев впервые затронул вопрос составления Продовольственной программы. Фактически власть признала, что ситуация с продуктами в царстве «развитого социализма» за 35 лет после разрушительной войны оставалась далёкой от идеала: полупустые прилавки, дефицит самого необходимого, нарастающий импорт зерна и мяса из стран «загнивающего капитализма».
— Редактор LJ Media

Продовольственная программа СССР

Сама Продовольственная программа была составлена за полгода и принята в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС. Она предполагала переход на более интенсивные методы ведения хозяйства (механизация, химизация, рост оплаты труда в колхозах и т.д.) без распашки новых больших площадей (как при освоении Целины в 1950-е годы), а также совершенствования индустрии хранения, переработки и доставки уже полученных продуктов (из-за технологической отсталости и банальной нехватки тех же овощехранилищ и элеваторов СССР ежегодно терял огромную долю выращенного урожая).

Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР

Фактически власть признавала, что ситуация в сфере продовольствия с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Во многом это было связано с нараставшей урбанизацией (переселением крестьян, которые вели во многом натуральное хозяйство в крупные города, при этом остававшиеся на земле при существующих технологически отсталых методах ведения хозяйства прокормить всех уже не могли), а также ростом благосостояния граждан, которые теперь могли себе позволить покупать не только картошку с макаронами но и более дорогие продукты.

Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР

Также на развитие сельского хозяйства негативно влияло постоянное субсидирование цен государством на продукты: например, цена мяса в магазинах в конце 1970-х годов была в 2–3 раза ниже себестоимости. Попытки же государства повышать цены порождали социальное напряжение вплоть до рабочих волнений (самое известное — выступление трудящихся в Новочеркасске в 1962 году из-за подорожания мяса, которое было подавлено войсками).

В 1970-е годы начавшуюся катиться в бездну экономику СССР ненадолго «поддомкратили» цены на экспортируемую нефть и это позволило Брежневу снимать растущее напряжение за счёт ответного импорта продуктов и промтоваров: если в начале 1970-х годов СССР импортировал 7 млн тонн пшеницы в год, то к 1982 году импорт зерна достиг уже 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал и крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Но даже Брежнев понимал, что вечно так продолжаться не могло, так как цены на нефть подвержены сильным коле​**ниям (вскоре после его смерти они действительно рухнули) и что в аграрной сфере необходимы серьёзные реформы.

Согласно принятой Продовольственной программе к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза. Но принявший программу Брежнев вскоре умер, следом началась «пятилетка пышных похорон» других генсеков и Перестройка, переросшая в крах советской системы. Чего-то достичь удалось, чего-то нет, что-то даже достигнутое (например — построенные заводы для производства сухого молока) оказалось в новых экономических условиях невостребованным и тоже развалилось.

Официальная статистика СССР утверждала, что к 1990 году удалось действительно достичь роста потребления мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг до 70 кг, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 штук. Прилавки же магазинов стали ещё более пустыми. Часть задач, поставленных Продовольственной программой начала 1980-х годов, в России не достигнута и по сей день: россияне в среднем потребляют в год 63 кг мяса, около 230 кг молока и молочных продуктов. Правда, по овощам, фруктам и ягодам показатели выросли на порядок, кардинально изменив саму структуру питания: этой полезной, витаминосодержащей и низкокалорийной пищи сегодня едят намного больше, чем в СССР, где страшным дефицитом считался даже зелёный банан и самый костлявый апельсин.

history4u: 16 ноября 1981 года Леонид Брежнев предложил составить продовольственную программу СССР

16 ноября 1981 года на пленуме ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. По словам главы государства, нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа...

Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством... Проводимая в 70-80-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов...

Автором программы называли Михаила Горбачева, курировавшего в те годы в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в её рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3–2,5 раза. Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов (АПК), предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий... Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечернозёмной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить АПК. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников...

Читать далее в блоге автора

____________________________

bash_m_ak: Импорт продовольствия в СССР/РФ

Статистические данные всегда смотреть интересно. Некоторые — очень интересно, поскольку в них, как в зеркале, отражается история нашей страны — те или иные решения руководства, моментально отражаются в цифрах. По проблемам продовольствия постоянно идут баталии в Интернете, поэтому посмотреть как оно было — интересно и сейчас. Для выяснения, воспользуемся http://faostat.fao.org и калькулятором инфляции, переведя все цифры в доллары 2009 года. Итак экспорт(пунктир) и импорт(сплошная линия) продовольствия в СССР-РФ (млрд долларов 2009).

Из блога bash_m_ak

Хорошо виден бугор в импорте, связанный с отставкой Хрущева и замирение народа хавчиком. Глядя на график, еще более понятно становится почему продовольственная программа (и лавинообразное распространение талонов) появилась в 1982. Пик импорта — 1981 год — пик коммунизма. Интересно также посмотреть — что же импортировал СССР и что импортирует РФ.

Импорт СССР в 1981 году в текущих ценах(тысячах долларов)

Из блога bash_m_ak

И РФ в 2007 году в текущих ценах (тысячах долларов)

Из блога bash_m_ak

Давайте сравним. Сразу видно, что сахар табак и вино вынуждены были импортировать как СССР, так и РФ. В СССР основная часть — зерно и продукты его переработки. В РФ — мясо. Для РФ, также характерно, что основные деньги тратятся не просто чтобы поесть, а чтобы поесть/выпить со вкусом — шотландский виски, французский сыр, аргентинская телятина. Часто слышатся возгласы — какая разница, раньше импортировали зерно, теперь импортируем мясо. А разница вот такая:

Импорт-экспорт (зерно и продукты переработки+мясо и продукты переработки) в тыс. долларов 2009 для РФ и СССР

Из блога bash_m_ak

Разница видна невооруженным глазом. И это при том, что закупаем мы дорогое мясо.

Есть, в импорте продовольствия один пункт, присутствующий практически во всех странах вне зависимости от продуктивности сельского хозяйства — овощи и фрукты. Каким бы ни было с/х Германии, Швеции, Ирландии, а от природы не уйдешь — фрукты и овощи вызревают в строго определенный период, а потре**яются круглогодично. Помните в СССР постоянные статьи про авитаминоз, бегающие по лесам толпы народу, пытающиеся заготовить дары природы на зиму — это все следствие того, что фруктов и овощей СССР закупал мало. Как это выглядело.

СССР 1981 импорт овощей фруктов (тонн)

Из блога bash_m_ak

Обращает на себя внимание, предпочтение малопортящимся продуктам («прекрасные овощехранилища»), ну а также мизерное количество фруктов — приснопамятных бананов по 200 граммов на человека в год.

Для РФ все выглядит по много лучше (тонн)

Из блога bash_m_ak

Почти миллион тон бананов, или почти по 7 кг на человека в год — вполне понятно, почему даже в селах можно теперь встретить пенсионеров жующих бананы. Ну и общее количество овощей/фруктов — 8.6 кг на человека в 1981 году и 63 кг на человека в 2007 году — почувствуйте разницу. Выводы каждый может сделать сам.

Читать далее в блоге автора

____________________________

sapojnik: Про советские ГОСТ-ы

Дивная статья для любителей совка.

«в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу...

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»...

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

...граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья«.

https://rufabula.com/author/mironova/682

Читать далее в блоге автора

Ассортимент типичного советского магазина в начале 1990-х — времени, когда должна была быть выполнена Продовольственная программа, из блога griphon

divov: Дорожало в СССР потихоньку всё

Дорожало в СССР потихоньку всё, подорожания были явные — когда поднималась цена — и неявные, когда буханка хлеба за те же деньги вдруг становилась легче, да сразу с килограмма до восьмисот граммов. Бензин дорожал явно и резко, вызывая у народа припадки сдержанной паники...

Подорожание бензина 81-го года я помню отлично. Наблюдал-с. О нем объявили заранее, и у бензоколонок выстроились километровые очереди. Папаня мой надеялся пересидеть это время, но не вышло, пришлось разок и постоять (помню как сейчас, на Фрунзенской). Народ запихивал в багажники столько канистр, что крышка не закрывалась. Заливались будто в последний раз, спасибо, не в кастрюли. На отца, скромно залившего бак, смотрели, как на психа.

— Перед смертью не надышишься! — усмехнулся отец.

Как нарочно, в том самом 81-м подорожала и водка: сразу до 5,30. При том, что раньше пшеничная стоила легендарные 3,62, а экстра 4,12.

Народ запел на мотив «шизгары» под шестиструнку:

Водка стоит семь и восемь,

Все равно мы пить не бросим,

Передайте Ильичу:

Нам и десять по плечу!

Если водка будет больше,

Мы вам сделаем как в Польше.

Если будет двадцать пять,

Будем Зимний брать опять!

93-й стал 40 копеек/литр. 16 рублей бак. 375 литров на среднюю зарплату по стране. Эта цена продержалась фактически до падения СССР. Правда, вдруг подорожал наземный транспорт, якобы «по просьбам трудящихся», которые, видите ли, заманались платить неудобные (реально) четыре копейки за троллейбус и очень даже удобные три копейки за трамвай.

Трудящиеся, которые ни о чем никого не просили, удрученно качали головами...

Впереди была «продовольственная программа», «отдельная квартира к 2000 году» и прочее надувательство. Но потом. А пока что начиналась ППП: пятилетка пышных похорон.

Читать далее в блоге автора

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт