Право имею или тварь дрожащая. СПЧ ООН без России
Россию не избрали в Совет ООН по правам человека. Впервые страна, обладающая правам вето, не попадает в одну из важнейших структур организации.
От Восточной Европы на два вакантных места претендовали Россия, Хорватия и Венгрия. Россия получила 112 голосов, Венгрия — 144, Хорватия — 114.
Постоянный представитель России при ОНН Виталий Чуркин отметил, что стране нужен «небольшой перерыв». Дипломат прокомментировал результаты голосования, которые зарубежные СМИ окрестили «провалом», следующим образом:
«Я уверен, что в следующий раз мы войдем в его состав», — передаёт слова Чуркина ТАСС.
То, что Россия не вошла в состав СПЧ ОНН, не является катастрофой, но Москва «сожалеет» об этом, высказался глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
«Совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация».
Федотов назвал это нормальным порядком вещей. Ничего негативного в этом событии не видит и заместитель секретаря Общественной палаты РФ и бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, пишет RT.
«Это продолжение информационной и дипломатической войны, которую ведут против нас Соединённые Штаты. Они активно по столицам работали, чтобы нас не избрали, показав тем самым всему миру, что мы — «нарушители прав человека», — заявил Орджоникидзе.
____________________________
Мнение блогосферы
Решение ООН весьма сомнительное, считают блогеры. А осталась ли правозащита, как таковая, или это лишь очередной рычаг давления на Россию?
The Washington Post недавно писала, что «Россия оставила без внимания угрозы США заморозить планы по двустороннему сотрудничеству в антитеррористической операции в Сирии». Однако газета при этом осудила администрацию Обамы за «безосновательные обвинения» в адрес Москвы с целью «скрыть» неспособность выполнить собственные обязательства по сирийскому соглашению о прекращении огня.
Неизбежно встает вопрос — если в подобной ситуации Россию выдавливают из Совета ООН по правам человека под надуманными предлогами, сколько, собственно, правозащиты осталось в их деятельности? Та же Саудовская Аравия — практически бессменный член СПЧ ООН — только за этот год казнила более 100 человек. Гонениям там подвергаются как журналисты, так и блогеры, а причиной для преследования может стать любое неосторожное высказывание.
Так, житель Саудовской Аравии Али Мухаммед Ан-Нимр, который, будучи подростком, участвовал в массовых демонстрациях 2011–2012 в ходе Арабской весны, был арестован в феврале 2012 и приговорён к смертной казни в мае 2014. Эксперты Организации Объединённых Наций сочли суд над ан-Нимром несправедливым и призвали остановить исполнение приговора. С аналогичным призывом выступили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс. Позднее к ним присоединилась Великобритания. Правозащитники утверждали, что его признательные показания были добыты с применением пыток, а на момент совершения вменяемого преступления он был несовершеннолетним подростком, что делает его казнь незаконной. Но Али Мухаммед все равно был казнён 2 января 2016 года.
Насколько вообще важным для России должно являться членство в СПЧ ООН в такой ситуации, когда оно превратилось в инструмент сведения политических счетов?
____________________________
По моим наблюдениям за событиями в мире, все происходит так, как и должно быть. СПЧ создана для того, чтобы строго соблюдать права человека, и еще человека, в общем, права представителей тех сил, которые хотят единолично вращать земной шар. К правам человека в масштабах человечества эта деятельность не имеет никакого отношения. России в этой шайке делать действительно нечего.
Обструкция России пойдет нам даже на пользу, по-крайней мере, мы получим возможность действовать более свободно, защищая собственные интересы. Для этого у нас все еще есть Совбез и Генеральная ассамблея ООН.
Общественная палата России прямо обвиняет в случившемся США.
Неизбрание России в Совет ООН по правам человека — это часть информационной войны против нашей страны, уверены в Общественной палате. США провели работу с большим количеством стран, чтобы Россию не избрали в Совет ООН по правам человека. Такое мнение высказал член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.
— Это часть информационной политической войны против нашего государства под руководством США, когда они провели работы с огромным количеством стран для того, чтобы нас не избрать в СПЧ и показать, что мы являемся главными нарушителями прав человека, — заявил Орджоникидзе.
Фкус получился занятный: страна, которая была одна из главных участников в создании ООН, выходит из структуры ООН. Значит, решения ООН, в том числе и по СПЧ, без России становятся недействительными.
Но этот парадокс во внимание не принимается. Запад горячо заинтересован в том, чтобы загнать Россию обратно под шконку.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →