?

Log in

Writer's Block

Школьная литература

Что бы вы сделали со школьным курсом литературы? Газета.Ru

Answers (364)


  • Уничтожила бы вместе с курсом русскава езыка. Но сначала уничтожить авторов.

  •    Жизнь и родители, конечно, наградили меня младшими братом и сестрой. Это - огромный плюс, выгодно отличающий тебя в детстве перед одинокими ровесниками. Всегда есть с кем поиграть или придумать какую-либо шалость. Но однажды братец и сестрица заболели корью, а следом и ветрянкой на ослабленный-то иммунитет! Мне как старшей переболеть этими болезнями не пришлось, так как мне ставили имуноглобулин. Но и в детский сад не пускали. Карантин! Тогда с этим было строго, не забалуешь. Я-активный, общительный ребёнок в одночасье осталась отрезанной от милых сердцу друзей и подруг старшей выпускной группы. С малышами в горячке и бреду не много пообщаешься, поэтому я бродила по дому, думая, что всё - жизнь кончилась в мои 6 лет.
          И тут моё внимание привлекла книжная полка (нужно отметить, что к этому возрасту я уже вполне сносно читала). Корней Чуковский "Чудо-дерево", Пушкин "У Лукоморья" - я поняла в этот момент, что я не одинока и с этими друзьями никогда в жизни не буду одинока. Они не боятся карантина, мороза и солнца. Им и мне с ними всегда день чудесный! Редкий день с тех пор проходит без книг. Они встречают повсюду, но в последнее время находятся в странных местах. Недавно выхожу из квартиры, вызываю лифт и что же?! Целую связку книг, перемотанных безо всякой жалости наспех скотчем кто-то выбросил, оставил на улице. Так героев войн сейчас забывают и выбрасывают на свалку истории, а иногда и просто на свалку без всяких метафор. Накатила грусть: "Как же можно? Ведь они живые, они - друзья. Не могу видеть бездомных, пусть даже это для кого-то "ВСЕГО ЛИШЬ КНИГИ!"
             Люди! Ведь есть же цивилизованные способы. В одном подъезде видела люди организовали стол обмена книжками, прочитанными и пылящимися без дела, в библиотеках с удовольствием принимают бесплатно книги, а недавно нашла сайт, где можно свою книгу подарить, обменять и даже продать желающим. А учебники! Какие они сейчас дорогие, красивые. И вот почти новые выбрасывают их горе-ученики за ненадобностью. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КНИГИ - СВОИХ ДРУЗЕЙ! Закиньте их на сайт, скорее всего они найдут там своих новых хозяев www.knigobmen.ru Особенно, думаю это поможет студентам.

  • фтопку сам подход и половину как минимум произведений, сам из программы прочитал лишь мастера и маргариту, но при этом читал постоянно лет с 14, книжек 10 в год, просто только то что интересовало...
  • Это моя наболевшая тема. Так как сама учусь в школе и единственный предмет, который я люблю - это литература, могу сказать, что программа просто ужасна. Что изучает школьник первые четыре класса? Пушкина. А какой ученик начальных классов способен оценить и понять его произведения? Наверное только вундеркинд. Не удивительно, что к 5 классу, школьникам, мягко говоря, Пушкин надоедает. Но детишкам предстоит изучать его аж до 9 класса, в то время, когда даже сама фамилия вызывает отвращение. В начальных классах так же изучается детская литература, басни, стихи о природе. Из всего перечисленного, мне нравилась только детская литература, она была легкой для понимания, написана с юмором, с теплотой, с поучениями, которые не давили, а наоборот заставляли думать. Басни тоже нравились, но не потому что они выступали гениальной сатирой, изобличали пороки и т.п. хрень, которую втирают уже в более старших классах, просто я любила животных и этого было достаточно. Что касается стихов, то они мне были вообще безразличны, они делились на категории: хорошие и плохие. Рифма есть - хорошо, нет - плохо. Я убеждена, что в начальных классах детям просто нужно много задавать читать, но обязательно легкой и интересной литературы, в том числе и зарубежных авторов. Таким образом можно привить любовь к чтению и элементарную грамотность. В средней же школе литература мне казалась интересной, но мои не читающие одноклассники считают, что "нормальные" произведения мы проходим только с 9 класса, и я с ними отчасти согласна. С 5 по 8 класс в моей памяти осталось 2 произведения: "Капитанская дочка" и "Ревизор", но в 9 классе началось: "Слово о полку Игореве", "Недоросль", "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Шинель", "Собачье сердце", поэзия Ломоносова, Державина, Жуковского и что-то еще (мы не все успели пройти). В 10 классе список еще круче, в него входит вся остальная литература 19 века изучаемая в школе, это около 5 серьезных и больших романов, ну и еще некоторые пьесы, рассказы, критика. В 11 классе произведения уже не такие объемные, но так как это 20 век, то к ним более серьезное отношение. И в итоге получается, что большая часть литературы изучается в 10 и 11 классе (можно включить еще 9 класс), а по статистике 60% учеников после 9 класса бегут из школы в колледжи и ПТУ, где литература 10 и 11 классов проходится за 1 год, если проходится вообще. Очень сомневаюсь, что ПТУшник прочитает за первые полгода хотя бы "Мертвые души", не говоря уже про "Войну и мир". Я высказалась, теперь осталось ответить на поставленный вопрос, но я не знаю, что отвечать.

  • Если бы все учителя по литературе были такими, как Крылова Татьяна Генриховна (СПб, школа №525), то я бы добавила больше часов, внесла бы в программу зарубежных классиков. Вообще можно было бы объединить уроки русского и литературы. Что бы изучать грамматику, попутно анализируя и изучая литературы. Интересно было бы включить в школьную программу произведения современных авторов.



  • Верю, что в школе с литературой хорошо: даже "Незнайку" там изучают!

  • считаю обязательным предметом

  • Отменила бы "Войну и мир", "Тихий дон", "Поднятую целину", т.е. те книги, которые тяжелы для восприятия подростков и занимают слишком много времени на разбор и чтение.

  • всю литературу школьного курса я прочитала)
    все зависит от учителя. наш учитель умел "разжечь" интерес к каждому произведению и моя любовь к чтению сегодня - это его заслуга. за что я очень ему благодарна.
    кроме всего прочего, я прочитала большую часть произведений, рекоменуемых для внеклассного чтения)

  • Снесла бы к чёртвой матери :D
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →