?

Log in

Post Comment

стриш-ш-ш (ш-ш-ш!) (lxe) wrote,
@ 2002-07-25 14:28:00
ARRAY(0x7f24e3fdf068)
Music:где ты будешь завтра?

харей об раму, или content policy problem
Возвращаясь к http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=lxe&itemid=99248

и с радостью сообщая, что http://mumidol.ru/skoobsined полностью закачан.

бред, который становится реальностью? - нет, реальность, которая должна стать бредом


Кому-то может показаться странным, что мы, заявив себя столь категоричными - вплоть до проекта частной инквизиции - противниками лжеученых и лжеучителей (т.е. лиц, выдающих свое иррациональное чутье за научный метод, и лиц, выдающих искаженные религиозные учения за неповрежденные ортодоксии), ныне отстаиваем право авторов писать все, что выдумается, и публиковать все, что написано.
Вместе с тем, если вдуматься, в обоих случаях мы отстаиваем одно и то же право: право на исповедание истины, и один и тот же постулат: лицо, вершащее суд, не должно уклоняться от того, чтобы квалифицировать истину, в какой бы области ее ни пришлось квалифицировать.
Например, "в этом вагоне 95 тонн апельсинов, а в накладной написано, что 100".
Например, "в Новом Завете написано, что откровений от Духа Святаго следует ждать и после апостольских времен".
Например, "роман Владимира Сорокина "Голубое сало" можно прочитать в Сети по такому-то адресу".
Например, "Денис Яцутко придумал стихотворение из нескольких строк по мотивам Бхагават-Гиты", дата, время.
Цензура, апеллирующая к "чувствам верующих", к "разжиганию розни", - и далее, и подобное, - не имеет целью квалифицировать искажение и подмену предмета веры. Ее цель - ретушь, поддержание видимости благопристойной морды. Она хочет запретить неверующим исповедать себя неверующими - строго говоря, это значит "лишить их возможности покаяния в неверии".

Мне всегда было душно от попыток связать религию и культуру, и дворкинское определение секты ("религиозная организация, изолирующая себя от всех окружающих ее культурных традиций") не сказало мне ничего нового. Мы привыкли ругать "эпоху гуманизма" за неразличение веры и культуры, но вот бревна в наших собственных глазах - заявления "православных родителей" с просьбами оградить их детей от изучения "Мастера и Маргариты" (что это, кстати, за "христианское воспитание", когда к семнадцати годам (средний возраст одиннадцатиклассника) ребенок не научен различать туфту и бесстрастно ее игнорировать?). Мы привыкли ругать "современный мир" за погоню за "практической пользой" и пренебрежение "высокими материями", но так ли душеполезны эти "высокие материи"? - в большинстве своем не более, чем японские бумажные фонарики. Атеист, не признающий богов, лучше, чем вежливый язычник, поклоняющийся им под всяким деревом. Dixi.

Наша первая акция по противостоянию кришнаитской цензуре объявлена здесь и обсуждается в журналах probegi, yatsutko, lxe. Приветствуются любые инициативы (особенно теоретико-юридические) касательно возможного возмездия.

Мы также заявляем, что каждый арт-проект (заявленный именно как арт-проект, т.е. сектантов и изобретателей вечных двигателей просим не беспокоиться), пострадавший от религиозной цензуры (прямой или косвенной, как в случае с Денисом), может вписаться к нам за хостингом и, при необходимости, обратиться за юридической поддержкой. Мы обыкновенно хостимся в компании http://www.mastak.ru по тарифным планам "Экономичный" и "Выгодный" ($4 за 50 мегабайт в месяц + ок. $25 в год за домен). Если Вы сможете участвовать в этих расходах - хорошо, не сможете - не надо.

Движение "Полночь. XXII век" и примкнувшие
(здесь могла бы быть Ваша подпись)



(Read 15 comments)

Post a comment in response:

No HTML allowed in subject

 
   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)