Show New Entries

Scroll to top

promo

View full selfpromo history

promo

View full calendar promo history

Recommended

Main Entry

.

Достижения для супергика!


Гик © Thinkstock


Блогер и гик sharpc любит препарировать и анализировать всевозможные списки «100 вещей, которые вы должны сделать за жизнь» или «25 жизненных советов от ...». Как правило, в итоге они все сводятся к потреблению или неадекватному поведению. Устав от их однообразия, sharpc сделал список вполне достижимых, но по-настоящему больших дел, которые должен совершить человек. Как минимум тот, который считает себя научным гиком.

«Добро пожаловать на пик Разума»Collapse )

Events and Stories

.

Видимость роста науки


Фотография: Thinkstock


Никто не любит накрутчиков рейтинга в ЖЖ. А как быть, если накрутки происходят в образовательной системе? Доктор физико-математических наук Алексей Крушельницкий пишет, что в стремлении взобраться на несколько ступенек выше в различных международных рейтингах, некоторые российские университеты просто покупают видимость сотрудничества у зарубежных учёных.

«Один из главных критериев, по которым оцениваются университеты - это количество научных статей в престижных научных международных журналах. Чтобы их было больше, нужно иметь высококлассные научные кадры, нужно иметь современное научное оборудование, нужно иметь вообще современную научную инфраструктуру. Создавать и растить все это - очень долго, дорого и муторно. А показатели нужны прямо сейчас»

Что делаем? Правильно, мухлюемCollapse )
.

Улицы Кёльна, которые выглядят как блокнот художника

граффити, Кёльн
Фрагмент уличного искусства города Кёльна. Фотография: conjure


Художник Натали Ратковски съездила на фестиваль иллюстраторов в город Кёльн, и поделилась несколькими произведениями уличного искусства из района Эренфельд. Натали пишет, что это самая богемная, «художественная» зона в городе, и вся арт-жизнь Кёльна бурлит именно здесь.

И вот как выглядят его улицы:

Несколько самых характерных примеровCollapse )

Обсудить в блоге автора

.

Фото-оригиналы известных портретов

magritte-03
Фрагмент картины Рене Магритта «Clairvoyance», 1936 год

Многие современные художники пренебрежительно отзываются о картинах, написанных с фотографии. Мол, какое же это искусство, — перерисовывать с готовой картинки? Между тем, работать с фотографией не гнушались даже великие живописцы.  Блогер _o_tets_ предлагает сравнить фото-оригиналы с известнейшими портретами. В очередной раз убедимся: в любой талантливой картине главное — не портретное сходство, а удивительное видение художника.

Матисс, Пикассо, Гоген, Врубель, Дали, Лотрек и другиеCollapse )


Обсудить в блоге автора
Изучить блог коллекционера latander

.

Рачьи ржанки

Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка
Фотография: Thinkstock


Орнитолог Сергей Волков рассказал о рачьих ржанках — весьма своеобразных куликах, обитающих вдоль побережий Индийского океана. Угрожающих размеров клюв позволяет этим стройным длинноногим птичкам употреблять в пищу крабов любых размеров и сложности. Рачьи ржанки не вьют гнёзд, но роют норы глубиной до 2,5 метров. Самки растят одного единственного птенца, и заботятся о нём даже когда тот уже вылетел из гнезда вышел из норы и выглядит совсем как взрослая птица.
В некоторых странах из рачьих ржанок готовят отличные скороговорки.

Заботливые до безумияCollapse )

Обсудить в блоге автора
.

Удивительная история о пользе опозданий

Джордж Бернард Данциг
Джордж Бернард Данциг (1914—2005) — американский математик
Фотография: © Южный методистский университет (Southern Methodist University)


d_i_k_o_b_r_a_z рассказал удивительную историю об американском математике Джордже Бернарде Данциге, который является основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем (советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года) и фон Нейманом (венгеро-американский математик).

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж Данциг как-то проспал и опоздал на лекцию американского математика Ежи Неймана по статистике на целых 20 минут. И, соответственно, начала лекции он не слышал.

И вот, что из-за этого произошлоCollapse )

Обсудить пользу опозданий — можно в блоге автора