Show New Entries

Scroll to top

promo

View full selfpromo history

promo

View full calendar promo history

Recommended

Main Entry

.

Достижения для супергика!


Гик © Thinkstock


Блогер и гик sharpc любит препарировать и анализировать всевозможные списки «100 вещей, которые вы должны сделать за жизнь» или «25 жизненных советов от ...». Как правило, в итоге они все сводятся к потреблению или неадекватному поведению. Устав от их однообразия, sharpc сделал список вполне достижимых, но по-настоящему больших дел, которые должен совершить человек. Как минимум тот, который считает себя научным гиком.

«Добро пожаловать на пик Разума»Collapse )

Events and Stories

.

Литературный дайджест: 7 лучших книг недели

178787628
Фотография: Thinkstock

Острая сатира об «обратной дискриминации» и вреде излишней политкорректности, и расследование о пользе катастроф и потрясений. Удивительно нескучная книга про оперу (ну почти), и роман, заслуживающий звание «лингвистического «Аватара». Революции на футбольном газоне и человеческий мозг, как изобретение «горе-инженера».
В традиционном пятничном дайджесте — семь очень разных произведений, и один ответ на вопрос: «Как испортить хорошую книгу».

Пришел — увидел — прочиталCollapse )


.

Фонвизин в Париже накануне революции

4
Семья Моцарта


Если вместе с блогером vita_colorata переместиться из апреля 2014 в весну 1778 — можно застать в Париже Вольфганга-Амадея Моцарта, Вольтера, нашего соотечественника Дениса Ивановича Фонвизина и полумифическую личность — графа Сен-Жермена. Это были годы перед французской революцией 1789 года, когда казнили короля Людовика XVI и королеву, красотку Марию-Антуанетту. Эпоха рококо, версальских праздников и недовольства масс условиями жизни.

«Каким был Париж в 1778?»Collapse )
.

Заброшенные мега-моллы из США: кадры опустошения и разрушения

megamall
Внутренности одного из мега-моллов: Thinkstock


hvv перевёл нашумевшую англоязычную статью о покинутых мега-моллах Америки — когда-то бывших символами экономического процветания Штатов, и центрами неконтролируемого потребления.

Сейчас множество этих колоссов закрыто и разрушено. Их остовы могли бы быть прекрасными декорациями для американских же фильмов о последствиях ядерного апокалипсиса.

Апокалипсис сегодняCollapse )

Обсудить в блоге автора

.

Видимость роста науки


Фотография: Thinkstock


Никто не любит накрутчиков рейтинга в ЖЖ. А как быть, если накрутки происходят в образовательной системе? Доктор физико-математических наук Алексей Крушельницкий пишет, что в стремлении взобраться на несколько ступенек выше в различных международных рейтингах, некоторые российские университеты просто покупают видимость сотрудничества у зарубежных учёных.

«Один из главных критериев, по которым оцениваются университеты - это количество научных статей в престижных научных международных журналах. Чтобы их было больше, нужно иметь высококлассные научные кадры, нужно иметь современное научное оборудование, нужно иметь вообще современную научную инфраструктуру. Создавать и растить все это - очень долго, дорого и муторно. А показатели нужны прямо сейчас»

Что делаем? Правильно, мухлюемCollapse )